«Тут всем плевать на знаки»: читательница пришла в ужас от нарушителей на Ярвевана-теэ

Ярвевана-теэ. Иллюстративное фото.

ФОТО: ERIK PROZES /

«Водитель я законопослушный, в аварии не попадала ни разу, но вот культура вождения в нашей стране оставляет желать лучшего. Самое печальное, что большинство водителей предпочитает ездить по памяти, игнорируя новые дорожные знаки», - пожаловалась читательница портала Rus.Postimees в своем письме.

По ее словам, установленные в начале июня на Таммсааре-теэ и Ярвевана-теэ дорожные знаки выполняют лишь декоративную роль, поскольку процентов 98 водителей игнорирует нововведения. «Несмотря на сообщения в СМИ о грядущих переменах, большинство едет с нарушением нового скоростного режима. Тут всем просто плевать на знаки. Никто не видит или не хочет видеть, что с 7 до 19 максимально разрешенная скорость движения составляет 50, а не 70 км/ч», - отметила она.

Там ежедневно возникает немало аварийных ситуаций, поскольку привыкшие летать по этой дороге все 90 км/ч машины только чудом не врезаются в ползущих законные 50 км/ч. Также нарушители совершают опасные перестроения и обгоны, а заодно моргают фарами и сигналят тем, кто едет, соблюдая изменившийся скоростной режим, отметила читательница.

«Быть может, полиция или другие отвечающие за организацию дорожного движения люди хотя бы приедут на место и понаблюдают, насколько эффективны новые дорожные знаки. Наверное, имеет смысл провести какой-то рейд, чтобы напомнить людям о новом скоростном режиме», - подытожила она.

Как отметил завотделом организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа, на упомянутом читательницей отрезке дороги были установлены дополнительные таблички, сообщающие об изменениях в организации дорожного движения. «Водители должны соблюдать требования знаков. Нарушений фиксируется много, но не только в этом конкретном месте. Например, рекордная скорость, зафиксированная на этой дороге, составила 153 км/ч, хотя каждый водитель, имеющий права, знает, что в населенном пункте максимально разрешенная скорость движения составляет 50 км/ч. В порядке исключения на некоторых дорогах ее повышают до 70 км/ч», - сказал Рюйтельмаа.

По мнению эксперта, новые дорожные знаки хорошо видны, а опасные маневры и резкие торможения, скорее всего, обусловлены нашей культурой вождения.

Пока водителям дают время, чтобы привыкнуть к изменениям, а полиция обещала взять данную дорогу под пристальный контроль. «нам даже поступали предложения повысить скорость движения на данном участке до 90 км/ч, но это невозможно с точки зрения организации дорожного движения», - заключил Рюйтельмаа.

По словам руководителя патрульной службы Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Вармо Рейна, на этом участке дороги была ограничена скорость движения, так как здесь происходит много ДТП – как столкновения между транспортными средствами, так и с пешеходами.

«На отрезке Таммсааре-теэ между железнодорожным переездом Ярвевана-теэ и улицей Рахумяэ-теэ из года в год происходит все больше ДТП, в том числе аварий, в которых есть пострадавшие. По данным Эстонского фонда дорожного страхования (Eesti Liikluskindlustuse Fond) в 2016 году на этом участке дороги, который составляет примерно 1,5 км, произошло четыре ДТП с пострадавшими и 73 ДТП, которые ограничились только материальным ущербом. В прошлом году там произошло семь ДТП с пострадавшими и 99 ДТП с материальным ущербом. За первые пять месяцев этого года уже произошло три ДТП, в которых были пострадавшие, и 47 ДТП с материальным ущербом», - сообщил он.

Ограничение скорости до 50 км/ч с 7 до 19 часов действует с восьмого июня. Многие водители не свыклись еще с новым режимом и едут по привычке со скоростью в 70 км/ч. Также недавно был закрыт поворот налево с Таммсааре-теэ в сторону магазина строительных материалов.

Полиция планирует проводить на данном участке дополнительный надзор за дорожным движением, но важно, чтобы сами водители изменили свои привычки на данном участке дороги. Убедительно просим всех участников дорожного движения внимательно следить за дорожными знаками и соблюдать их, не отвлекаться от происходящего на дороге, не заниматься посторонними делами за рулем, так как это напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Превышение скорости является самым распространенным нарушением закона о дорожном движении. В этом году полицейскими только на территории Пыхьяской префектуры зафиксировано более 4500 нарушений скоростного режима. В этом году в Пыхьяской префектуре, то есть на территории Таллинна и Харьюмаа, в ДТП погибло девять человек и пострадало 411 человек.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ