Водолазы подорвут мешающие газопроводу мины

Взорванная в Таллиннском заливе на глубине 24 метров морская мина подняла водяной столб высотой несколько десятков метров.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Эстонские водолазы в заливе Лахепере в среду подорвут две морские мины, обнаруженные на пути эстонско-финляндского газопровода Balticconnector.

Взрывные устройства были обнаружены при изучении трассы газопровода, речь идет о якорной и донной минах времен Первой и Второй мировых войн, сообщили «Интерфаксу» в главном штабе Сил обороны Эстонии.

«Противоминная деятельность на море является одной из главных на флоте как в мирное, так и в военное время. Разминированием в мирное время мы повышаем свою компетенцию, поддерживая одновременно экономическую деятельность на море», - заявил главком ВМС Эстонии Юри Саска.

Всего в ходе проверки, проведенной в конце 2017 года, было найдено около десятка объектов, напоминающих взрывные устройства. В частности, эстонскими моряками была идентифицирована и обезврежена немецкая якорная мина EMC II весом 450 кг, установленная во время Второй мировой войны и находившаяся на глубине 56 метров.

После воссоздания ВМС Эстонии в морских водах страны было обнаружено 1250 взрывных устройств, в основном мин, торпед и авиационных бомб.

Balticconnector - газопровод длиной в 150 километров между Эстонией и Финляндией, из которых более половины проходит по дну Финского залива. Он будет готов в 2020 году.

НАВЕРХ