Михкель Нестор: на рост числа кредитов влияют демография и благоприятная ситуация на рынке труда

Михкель Нестор.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Благоприятная ситуация в экономике и низкая процентная ставка привели к тому, что жители Эстонии продолжают брать кредиты, написал Rus.Postimees со ссылкой на Банк Эстонии. Например, новых договоров об автолизинге в мае было заключено на 22 процента, а других потребительских кредитов взято на сумму на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор:

«Росту числа кредитов, которые берут домохозяйства, сегодня способствует большое количество благоприятных факторов. Самый важный из них – демография: свое первое жилье приобретает многочисленное поколение поющей революции. Тогда за год рождалось почти 25 тысяч детей, которые как раз сейчас повзрослели.

Кроме того, на рынке труда ситуация также благоприятная. Уровень трудовой занятости в Эстонии в прошлом году был самым высоким и во всем Европейском союзе, и в самой Эстонии за всю ее историю. Рост трудовой занятости сопровождался очень быстрым ростом зарплат, который в годовом сравнении доходит до 8 процентов. Ожидается, что средняя брутто-зарплата в этом году будет доходить до 1300 евро.

Вероятно, немаловажную роль играет и финансовая стабильность и большой спрос на рабочую силу, что дает людям уверенность в том, что взятые кредиты удастся выплатить и в том случае, если трудовые отношения с нынешним работодателем у них закончатся».

НАВЕРХ
Back