Курс известнейшего университета оказался пропагандой

Британский блогер Ванесса Били утверждала, что организация по защите прав человека Human Rights Watch - лжеорганизация, которой руководит "Вашингтонская элита".

ФОТО: Kadri Kuulpak

Советский Союз и его правопреемница Россия всегда хотели установления мира во всем мире, на голубом глазу сообщил аудитории, состоящей из студентов, «военный журналист». Если в первые дни влияние агентов Кремля можно было лишь смутно ощущать, то на четвертый день больше не осталось никаких сомнений: мы попали в пропагандистский лагерь, пишет Postimees.

Мы, 12 студентов факультета журналистики Тартуского университета, в начале июня вместе с преподавателями Брит Лааг и Сигне Иваск ездили на неделю в шведский Уппсалаский университет, чтобы научиться в одном из старейших и самых именитых университетов Северных стран освещать военные конфликты.

И два предыдущих года в летней школе затрагивались болезненные, но злободневные темы: например, в прошлом году в фокусе внимания было освещение кризиса беженцев. Тема этого года – военная журналистика – с самого начала звучала многообещающе, а программа, составленная помощником профессора Института исследований России и Евразии Уппсалаского университета Грегори Симсоном, казалась захватывающей. Но окончательная повестка дня стала известна участникам лишь за неделю до отъезда. В ней во многих пунктах было указано имя Ванессы Били, выступления которой были анонсированы лаконично – «Военная журналистика».

Миролюбивый СССР

«Сегодня вы услышите выступление, очень критическое по отношению к западному мейнстриму», - сказал главный организатор летней школы Грегори Симсон утром третьего дня. Быстрое изучение вопроса показало, что Ванесса Били – свободный блогер, и ее материалы публиковали как «Спутник», так и «Russia Today».

К нам вышла Ванесса Били, которую Симсон несколько раз назвал экспертом по сирийскому конфликту. Она начала читать свой доклад тихо и монотонно, словно уже много раз выступала с ним же. Ни один мускул на ее лице не дрогнул. При этом она сообщила, что обычно не любит выступать, но в Уппсаласком университете все наоборот: она рада поговорить со студентами. Аудитория молчала.

Ванесса Били (54)

  • Блогер из Великобритании
  • В 2012 году, после того как посетила Палестину и, по ее словам, пережила несколько бомбежек в Израиле, она начала освещать в своем блоге «The wall will fall» ближневосточный конфликт.
  • Начиная с 2015 года освещает конфликт в Сирии и известна своими выступлениями в защиту режима Башара Асада.
  • Писала материалы о теориях заговора, связанных с террористической атакой 9/11. Били утверждает, что нападение на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года в Париже было лжеоперацией, с ее точки зрения, Францией управляют сионисты.
  • Ее материалы и работы в сотрудничестве с другими авторами были опубликованы в 21st Century Wire, Mint Press, Russia Today, «Спутник», Ron Paul Liberty Report.

Однако первый шорох прошел по аудитории уже после показа вступительных слайдов. Били вывела на стену предложение Советского Союза от 1953 года запретить всяческую военную пропаганду.

Били рассказала, как СССР вносил такое же предложение и на Генеральной ассамблее ООН в 1957 году. Тогда представители западных стран, по словам докладчицы, проголосовали против благородной инициативы для продолжения использования жестоких приемов.

После этого Били сообщила, что Советский Союз и его правопреемница Россия всегда хотели мира во всем мире.

Мы были потрясены. Один из нас, Аллан, встал и покинул аудиторию (потом были и другие, последовавшие его примеру).

Но Били это нисколько не смутило, и она продолжила. Она выразила глубокую уверенность в том, что в апреле в Думе не было химической атаки: «Химическая атака была постановкой Белых касок». После этого первые студенты начали поднимать руки.

«На основании чего вы это утверждаете?» - спросил Хенри, один из студентов Тартуского университета. Били объяснила, что была там и видела, как устремившиеся в больницу Белые каски создавали у представителей СМИ ощущение, что речь шла о химической атаке, хотя, по ее словам, пострадавшие просто надышались дымом.

«После химической атаки две недели в Думу не пускали ни одного члена следственной комиссии ООН. Как вы туда попали?» - не давал покоя докладчице Хенри.

«Всех пускали на место, и правительственные войска Сирии ничего не скрывали», - утверждала Били. «А согласно докладу, по тем членам следственной комиссии ООН, которые пытались туда попасть, открывали огонь», - сказал Хенри. «Я этого не видела»,  - категорично заявила Били. Но уже было видно, что ее невозмутимость дала трещину. Голос стал крикливым, в ее тоне появилась агрессия.

По словам Били, в сирийском терроризме виновата «умеренная оппозиция» страны, которую финансирует Запад. «Вы не знаете, что оппозиция делает с беременными женщинами? Вы не думаете о людях? Я видела, как оппозиция рвет их в клочья машинами», - эмоционально выпалила она.

«Я это не поддерживаю, я за народ Сирии», - Били заверила, что самостоятельно передвигается по Сирии. Позже Хенри-Лаур прочел в статье в Huffington Post, что Били ездила по Сирии под охраной армии и членов правительства.

Из мнения сделали факты

Били запустила видео «О сирийских террористах», которые взрывают пятиэтажное здание гостиницы. «Откуда это видео? Кто его сделал?» - спросила студентка Уппсалаского университета Анна Марие. «Это снял мой хороший друг», - ответила Били.

Анна Марие поинтересовалась именем друга. «Это не имен значения. Все ссылки на источники будут в конце выступления», - ответила Били.

«Откуда эта информация?», - повторила свой вопрос Анна Марие через какое-то время. «Позвольте мне закончить выступление!» - выкрикнула докладчица. Когда Анна Марие в ходе выступления в третий раз задала свой вопрос, вмешался главный организатор Симонс.

Он заверил, что вышлет список источников на электронную почту. Список пришел на следующий день, но он был неполным. Также после долгих уговоров нам прислали слайды, но они не совпали с теми, что показывали во время выступления. Некоторые слайды Били удалила.

Во время выступления Били сделали перерыв, во время которого мы обсуждали между собой, куда это мы попали. В самом известном университете Европы выступает пропагандист! Обсудили и то, как лучше задать острые вопросы.

Докладчица поставила под сомнение сообщения всех крупных международных организаций. Не было смысла ссылаться на доклады Human Rights Watch, поскольку, по словам Били, им руководит финансируемое евреями сообщество «Вашингтонская элита».

«Единственная крупная организация, которая не попала под удар, - это ООН», - рассуждал Хенри. Но после перерыва дело дошло и до ООН. Ванесса Били утверждала, что эта организация враждебна по отношению к России и выполняет цели трех крупных партнеров. И от реферирования трех крупных изданий не было толку, поскольку как общественно-правовые, так и частные газеты, как английский Guardian, якобы являются рупорами правительств.

Для полного понимания убеждений Били мы спросили, кому принадлежит Крым. «Вам необходимо понять, что в Крыму прошли свободные выборы для того, чтобы присоединиться к России», - ответила она. Это ввело эстонцев в ступор, воцарилась полная тишина. И в завершении всего Били получила от университета сертификат, который она с гордостью демонстрирует в социальных сетях. Таким образом, Уппсалаский университет по сути признал ее серьезным экспертом.

После этого выступления почти у всех студентов Тартуского университета поднялось давление, а эмоции били через край. Ни Ванесса Били, ни главный организатор летней школы Грегори Симонс не пожелали придерживаться журналистских и академических принципов. Не было критического отношения к источникам, не возникло прозрачного обмена информацией, то есть на запланированное академическое обсуждение не дали времени.

Тартуские студенты объявили бойкот

На четвертый день преподаватель EBS Мари Кооскора в конце своего выступления дала задание, в котором попросила нас критически проанализировать услышанное или увиденное в летней школе. Эту тему Кооскора выбрала умышленно, поскольку после выступления предыдущего дня в воздухе чувствовалось большое напряжение, а обсуждения не помогли.

Большая часть группы анализировала доклад Били. Как критиковали некоторые конкретные позиции в докладе, – например, одна группа взяла тему аннексии Крыма – так и обозначали общие проблемы. Например, то, что в докладе Били не было ссылок на источники, или, что доклад, исключающий открытую дискуссию, не подходит для научного учреждения.

Во время этого Били находилась в аудитории. Поскольку она, попав под шквал критики, начала оправдываться, обсуждение очень быстро стало жарким. Некоторые студенты включили диктофоны, чтобы позже доказать происходившее.

«С интересом жду всех ссылок. Если она (Били) представляет нам информацию без ссылок, то…», - успела сказать студентка Тартуского университета Кадри. «Я могу вмешаться? - продолжила Били. – Я ничего не придумала. Ты получишь свои ссылки».

«Мы находимся в летней школе, в академической среде, здесь нельзя делать доклад, в котором нет ссылок», - продолжила Кадри. «Она сослалась на предложение Верховного Совета Советского Союза, это неприемлемо!» - вмешалась студентка Тартуского университета Кристель.

«Да, не все источники были академическими, но некоторые были», - сказал главный организатор Симонс. «Некоторые источники – это недостаточно», - парировала преподаватель Тартуского университета Брит Лаак. «Вы (студенты Тартуского университета) не могли бы следить за своими словами? Вы всего лишь студенты», -  попытался защитить Били студент из Латвии.

Кульминацией этого стало то, что Брит Лаак была вынуждена вступиться за своих студентов: «Я даже не попытаюсь заставить своих студентов замолчать, поточу что они стоят за основные ценности журналистики. За право задать вопрос и получить основанную на фактах информацию».

На это Симонс ответил, что мы говорим не о том, чтобы заставить студентов замолчать, а о конструктивном диалоге. Хотя до того в одной группе, в которой два студента Тартуского университета представляли аргументы, он приказал им выйти из аудитории до того, как студенты успели закончить свою презентацию.

Но группа героически стояла на своем. «Черт подери, что из моих слов осталось непонятным?» - кричал Симонс.

Вечером мы провели кризисное совещание с преподавателями. Решили для демонстрации своего недовольства бойкотировать последний день школы. Это сделали и многие студенты EBS.

Свободный день дал нам время для анализа случившегося. Обдумывая сообща весь курс, мы находили все больше признаков несбалансированности летней школы. Повестка дня, которая стала известна участникам и преподавателям чуть не перед самым заходом в самолет, по утверждению организаторов, меняется постоянно. Главный организатор Грегоги Симонс заменил многие обсуждения и работы в группе из-за нехватки времени импровизированными лекциями.

Паранойя западных СМИ

Определенные убеждения и несбалансированность наблюдались и в составленной Симонсом домашней работе, которую мы делали до приезда в летнюю школу. Мы должны были проанализировать освещение предполагаемой химической атаки, произошедшей 7 апреля в городе Дума.

Нужно было рассмотреть материалы сирийского агентства новостей SANA, одного крупного западного СМИ, российского СМИ и новостного канала на своей родине. Симонс попросил, чтобы студенты проанализировали собранный материал на предмет признаков пропаганды и, по возможности, показали примеры излишней спешки в освещении событий.

Если появившиеся в западных СМИ первые новости-молнии опирались на источники НАТО и США, то им отвечали публиковавшиеся позже развернутые статьи «Спутника» и Russia Today. Таким образом профессор Уппсалаского университета пытался показать, будто российские журналисты были объективнее.

Но и высказывания главного организатора Грегоги Симонса вызывали у студентов удивление. Второй день школы начался с доклада Симонса «Масс-медиа и современный вооруженный конфликт».

Весь доклад Симонса был построен на том, как мейнстрим, освещая войну, скрывает и смягчает информацию. Он проиллюстрировал это записью агентства AP последнего дня войны в Ираке, когда американские войска захватили Багдад и снесли скульптуру Саддама Хуссейна на главной площади.

«Повалившие скульптуру американские солдаты входили в ряды боевых подразделений ЦРУ по проведению психологических операций», - сказал Симонс без ссылок на источники.

После этого он утверждал, что показанные на видео местные жители – это сбежавшие в Америку иракцы, которых отправляли на родину в качестве агентов по военной пропаганде, и которых снова привезли в страну для этой съемки.

Хенри-Лаур Аллик, Мари Ээсмаа, Лаура Калам, Кристель Кальювеэ, Лийс Касс, Кадри Куульпак, Хенри Наритс, Кадри Орг, Анналийса Пост, Аллан Раявеэ, Вирго Сийль, Лийса-Лотта Вейкен

НАВЕРХ