Хор сету выступит на сцене UNESCO

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ЮНЕСКО

ФОТО: SCANPIX

С 29 по 30 июня, в главном здании ЮНЕСКО в Париже пройдет фольклорный фестиваль, на котором впервые прозвучат сетуские леэло, передает BNS.

Наряду с аргентинским танго, было решено внести в список культурного наследия ЮНЕСКО и традиционные для народа сету песнопения leelo.

«Представление Эстонии на концерте в штаб-квартире ЮНЕСКО огромная честь для нас, особенно в юбилейный для Эстонской Республике год и в год культурного наследия Европы, - сказала координатор объединенного хора сету Эльви Нассар. - В программе будут представлены архаические мелодии, национальные инструменты и народные сетуские танцы под гармонь».

У сетуского песнопения тысячелетняя история. Для него характерно многоголосие, когда поочерёдно солируют то вокалист, то хор. Хоровое пение при этом также может разбиваться на несколько голосов. Верхний голос, самый звонкий, высокий называется killõ, а самый протяжный, нижний torrõ. Характерны при исполнении горловое пение и запев.

Концерт, а также выступления, которые будут проходить на следующий день на парковках в центре Парижа 30 июня, для всех желающих бесплатны. Помимо участников из Эстонии и Аргентины, собираются выступить участники из Чили, Индонезии, Никарагуа, Нигерии и Франции.

НАВЕРХ