Глава отдела по надзору за рынком Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки отметила, что в комиссию по потребительским спорам можно обратиться только в том случае, если животное было продано частному лицу юридическим лицом и сделка была корректно оформлена. Если сделка произошла между двумя частными лицами, то обращаться можно только в суд.
Вальнер советует в таких случаях в первую очередь связываться с Обществом защиты животных, вместо того чтобы постить историю в Facebook. Подобные посты заставляют «фабрики животных» быть осторожными, заметать следы и не высовываться, так что при проверке ничего нельзя обнаружить.
Глава ветеринарного центра Пярнумаа Райво Могильный сказал, что центр в курсе ситуации, Яковлева сама с ними связывалась и рассказала, что с ее щенком произошла такая история. При необходимости состояние остальных ее собак будет проверено.
По изначальным прогнозам лечение Сипсика должно было обойтись в 1000 евро. Волонтер Реана Аабна начала собирать пожертвования на лечение, люди перечислили 1700 евро, но, увы, лечение щенка не успело даже толком начаться. Счет составил 483 евро, оставшиеся деньги были переведены в помощь бездомным животным.
Как распознать «фабрику щенков»? Информация Общества защиты животных:
Rus.Postimees обратился с просьбой прокомментировать историю к хозяйке приюта для животных MTÜ Loomade Hoiupaik Ларисе Козыревой:
- Конкретно об этой ситуации я первый раз услышала от вас, может что-то и читала где-то до этого, но этих историй так много, что я могу их просто между собой путать. Все они касаются собак маленьких пород, которых передают где-то на заправках или остановках, и связаны с разными порталами продаж.
К указанному возрасту (два месяца) щенок должен иметь хотя бы одну прививку, не говоря уже о том, что должен быть проведен противопаразитарный курс (внешние и внутренние паразиты).
Ошибка покупателей всегда одна: они хотят породистую собаку и желательно почти бесплатно. Такого не было и не будет, кот в мешке это называется! Надо понимать кто отец, кто мать собаки, видеть их, познакомиться с ними. Породистый щенок не может продаваться дешево, и пусть вам хоть сотню доводов приводят, вроде «не хотели возиться с оформлением бумаг, потому что это дорого» или что-то подобное. Это все рассчитано на дурака.
Собака карманной породы должна стоить около 700-1000 евро, и тогда вы получаете то, что заказали. Йорк - значит йорк, той - значит той. Все остальные - дворняжки!
Чтобы с вами такого не случилось, нужно знать название питомника, имена родителей щенка, видеть их родословную, видеть родословную щенка, видеть его паспорт и понимать, что щенков принято отлучать от матери начиная с 45-50-го дня. Собаки должны быть привиты и чипированы, им должно быть дано лекарство против блох и глистов. У щенков должен быть европаспорт, где все эти процедуры должны фигурировать. Во все это должен вкладываться заводчик. Я бы вообще не стала серьезно смотреть на собаку, которую называют йорком, если она без европаспорта и родословной (это если мы говорим о породистой собаке).
То, что произошло – не злой рок и не стечение обстоятельств, это закономерность. Это желание людей сэкономить. Но итог прост: платят потом ветеринарам в десять раз больше: по сути, ту же сумму, что отдали бы за собаку с родословной, потому что лечение такого щенка обходится в 800 и более евро (это при энтерите, например, или каких-то еще вирусных инфекциях и/или патологиях).
Что касается продавца, то наказать его нельзя никак. Покупатели сами на все подписались. Не хотите попадать в подобные ситуации - ищите проверенный питомник и покупайте собаку там - с родословной, проверенную и вакцинированную, за нормальные деньги! Страхуйте щенка и живите себе спокойно!