Четыре жителя Эстонии заразились клещевым энцефалитом через сырое козье молоко

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Молоко.
Молоко. Фото: SCANPIX

В июне зарегистрировали четыре случая заражения клещевым энцефалитом через употребление в пищу сырого козьего молока, сообщает Rus.ERR.

«Обычно заражение клещевым энцефалитом происходит через укус клеща, но нередко случается, что люди заболевают тяжелой болезнью и после употребления в пищу сырого козьего молока или продуктов из него», – пояснила руководитель бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.

В 2010 году в Эстонии был зарегистрирован один подобный случай, в 2011 году – два, в 2015 году – один и в текущем году – четыре случая заболевания энцефалитом подобным образом.

Употребление молока больного животного может вызвать крупные вспышки заболевания: подобная ситуация была в 2005 году, когда в Таллинне клещевым энцефалитом заболели 37 человек, которые пили продававшееся в одном торговом центре сырое козье молоко.

Департамент здоровья напоминает, что самый эффективный метод не заболеть энцефалитом – вакцинироваться.

Наверх