:format(webp)/nginx/o/2018/06/29/7926344t1h225d.jpg)
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подчеркнул во время обсуждения темы миграции на заседании Совета ЕС, что Европейскому союзу нужно надежнее контролировать свои внешние границы и эффективнее сотрудничать с третьими странами.
«Нам нужно лучше сотрудничать со странами, не входящими в Европейский союз, и сделать более эффективной систему репатриации лиц, у которых нет права получить убежище в ЕС. Также мы должны поддерживать те государства союза, на которые приходится наибольший наплыв беженцев», - передает слова премьер-министра пресс-служба правительства.
Руководители ЕС обсудили также идею создания региональных миграционных пунктов. «Эту идею стоит развивать. В связи с этими центрами возникает ряд юридических и практических вопросов, на которые необходимо найти ответ в сотрудничестве с международными организациями. Перемещение и переселение в этих рамках останется добровольным», - сказал Ратас.
По словам премьер-министра, важно найти средства мотивировать к сотрудничеству государства, не входящие в Европейский союз. «Нам нужна стабильная, но в то же время гибкая модель финансирования миграционных вопросов. Эстония готова дополнительно инвестировать в трастовый фонд ЕС для стран Африки 150 000 евро», - пообещал Ратас. К настоящему моменту Эстония вложила в трастовый фонд 1,45 миллиона евро.
По словам Ратаса, благодаря общим усилиям стран ЕС в последние годы давление иммиграции значительно снизилось. В 2017 году число ходатайствующих об убежище уменьшилось на 44% в сравнении с предыдущим годом, а число нелегальных пересечений границы снизилось на 60%. «Несмотря на все еще нерешенные вопросы, нам удалось взять миграцию под контроль», - отметил Ратас.
Совет ЕС также одобрил продление экономических санкций в отношении России на следующие шесть месяцев.