Молодежь разоблачает: насколько просто купить наркотики?

Конопля. Фото иллюстративное

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Журналисты Lõuna-Eesti Postimees решили выяснить у молодых людей, насколько просто достать на юге Эстонии наркотики и как молодежь к ним относится. Выяснилось, что купить запрещенные вещества очень легко и молодые люди беззаботно об этом рассказывают, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

17-летний Маркус связан с наркотиками, а точнее, с коноплей, около года. Напрямую продажей он не занимается, скорее, употребляет сам, но друзьям, конечно, продавал.

«Мне хотелось на вечеринках не выпивать, а делать что-то другое, и конопля казалась хорошей альтернативой. Кроме того, на вечеринках я знакомился с людьми, через которых ее можно доставать», - рассказал он и добавил, что среди молодежи это очень распространено, в том числе, среди несовершеннолетних.

17-летняя Мария, которая не осмелилась назвать редакции ни одного имени, сказала, что большая часть товара идет через одного цыгана. И они подчеркнула, что с наркотиками связано очень много молодых людей.

По словам Маркуса, коноплю достают через знакомых, которые получают ее от своих знакомых, покупающих ее у основных дилеров. Молодой человек уточнил, что большая часть товара идет из Тарту, но и достаточно много проходит через руки какого-то цыгана: «Я слышал, что цыгане смешивают ее с другими веществами, чтобы получилось больше и можно было получить больше денег, но сам я с этим не сталкивался».

Маркус говорит, что любит коноплю за те ощущения, которые она приносит. «От нее возникает такое приятное ощущение - приход, все становится круто. Конечно, приход бывает и плохой, то есть в принципе могут появиться параноидальные ощущения, и все будет ужасно».

Цена зависит от качества

По словам молодого человека, цена на коноплю варьируется: «Обычно цена за один грамм конопли составляет 20-50 евро, и это зависит оттого, насколько товар качественный и у кого его покупаешь. Обычно из конопли делают самокрутку или курят ее через бурбулятор».

Он добавил, что чаще всего товар приобретают на парковках в то время, когда там не очень много народу: «Один раз покупал на парковке Selver. Пришел с другом. Я стоял в оговоренном месте, ко мне подъехала машина. Сел в нее, взял товар, а они отъехали и высадили меня у культурного центра, поскольку думали, что мой друг из полиции».

Попробовать заставила тяга к новизне

20-летний Оскар впервые попробовал коноплю два года назад. «Мы были на  вечеринке, и друзья взяли с собой целый пакет конопли, тогда я и попробовал ее, и употреблял ее несколько дней подряд по несколько раз в день».

Оскар и раньше интересовался коноплей: «Я хотел знать, что такого с этими наркотиками, и начал интересоваться. Думал, почему все говорят, что они такие плохие, и в то же время так много людей их употребляют».

«Большую часть жизни в моей голове сидела мысль, что конопля это плохо, потому что так говорили в школе. В действительности же ее употребляет многие, и многие -  даже в больших дозах, чем я. И это совершенно обычные люди».

«Я думаю, что нужно просто самому быть ответственным с этим товаром, - сказал Оскар. – Нужно чувствовать, какая доза нормальна. Это, конечно, не означает, что я пропагандирую принимать коноплю, конечно, нет».

Ему конопля была интересна: «Я хотел узнать, поможет ли она в каком-то смысле и мне больше раскрыть мой внутренний мир. И это действительно помогло».

Конопля – душа компании

Оскар рассказал, что он и его друзья обычно покупают коноплю по одному грамму и обычная цена – около 20 евро за грамм: «Если не употреблять коноплю часто, то один грамм хорошо делает свою работу».

Чаще всего он употребляет коноплю вместе с друзьями, а не в одиночку, и для этого он использует кальян. Сам он покупал наркотик напрямую у дилера лишь один раз: «Я взял у своего друга номер телефона и адрес, а он объяснил, что я должен делать. Позвонил по этому номеру, пришел по адресу. Дверь открыл мужчина странной внешности, обменяли товар на деньги - и все».

В ходе разговора Оскар отмечает, что обычно он может купить коноплю у друзей, которые получают ее в свою очередь у дилера: «Продавцы крайне осторожны с теми, кому они продают. Ты не можешь просто позвонить и сказать, мол, слушай, я хочу купить коноплю, а тут тебе и говорят: да, конечно, чего точно хочешь? Нет, это все не так».

По словам молодого человека, доступность наркотиков во многом зависит оттого, кто входит в круг общения: «Например, в Таллинне их получить намного проще, чем на юге Эстонии». Он сказал, что во время учебы в школе все знали кого-то, кто этим занимается. «Я думаю, в гимназии этого больше».

Все плохое усиливается

В первый раз, когда Оскар, по его же словам, получил хороший опыт от марихуаны, все казалось классно: «Дома вокруг казались такими маленькими и красивыми,  приятными. Это был интересный опыт. Это невозможно описать».

Но так бывает не всегда: «Были плохие приходы. Один раз у меня был плохой период, и я подумал, что надо бы покурить коноплю. Закурил, - недалеко от центра «Виру» в Таллинне - а настроение только ухудшилось. Все мои плохие мысли, от которых я пытался освободиться, наоборот, усилились и я уже хотел, чтобы меня перестало кумарить».

Он рассказал, что поделился плохим опытом со своим другом, на что тот сказал: «Парень, правило прихода номер один  – если ты хочешь, чтобы кумар закончился, то ты в аду!» Оскар говорит, что так и было: «Я могу просто описать это чувство. Это было ощущение, словно ты должен одновременно пережить все плохое».

Интерес к другим наркотикам

На данный момент Оскар употреблял только коноплю. В последние полгода он с друзьями планировал попробовать и LSD, но не нашел подходящего момента: «LSD - как бумага, на которую нанесено немножко чего-то и ты это что-то лижешь».

По его словам, этот наркотик достать еще проще, чем коноплю: «Я, конечно, планировал это сделать, но сейчас не особо хочется, потому что переживаю богатый на стрессы период и боюсь, что это усилит депрессию».

И хотя Оскар чувствует, что употребляет коноплю в разумных пределах, он не считает, что ее нужно легализовать: «Я меня есть пара друзей, которые полностью зависимы от конопли, и я по ним просто вижу, как это рушит их жизни». Молодой человек рассказал, что его друзья больше не могут обходиться без наркоты: «Это единственное, что еще удерживает их в жизни».

Друг Оскара, который был зависим от конопли последние года три, потратил на нее более 4000 евро: «Я, конечно, говорил ему, чтобы отдавал деньги мне, но он сказал, что от этого толка не будет: он все равно найдет деньги на коноплю». При этом друг жалеет, что стал зависимым: «Без этих веществ он уже не может радоваться».

Кроме того, Оскар рассказал, что несколько лет назад он слышал рассказ девятиклассников о том, что у них есть свой дилер, у которого они покупают товар.

Радость от всего

18-летняя Марта пробовала коноплю с друзьями. Она рассказала, что поскольку об этом начали говорить, у нее возник интерес, что это такое и как оно воздействует: «Я пробовала только коноплю, не продавала и сейчас не употребляю».

Конопля привела девушку в очень хорошее настроение, она утратила ощущение времени: «Один раз переборщила - появился озноб, и сердце колотилось очень сильно, возник трах, что сейчас должно случиться что-то плохое. Я думаю, больше всего люди должны боятся зависимости».

Катрин сталкивалась в основном с коноплей, но пробовала и экстази - один раз и очень мало, как она говорит, просто возникло желание попробовать. С коноплей, по ее словам, отношения у нее теплее. В августе и сентябре прошлого года курила ее перед сном, чтобы спать спокойнее. По словам Катрин, наркотики делают ее веселой, но иногда - и грустной.

«Я становлюсь спокойнее, но в то же время открыта, все доставляет радость, - говорит 19-летняя девушка. – Коноплю я употребляю очень редко, в последнее время вообще не употребляю. Первый раз попробовала в 14 лет. Это было с друзьями. Начала из интереса, друзья употребляли и предложили мне, а я согласилась».

По ее словам, половина ее знакомых употребляет что-либо, но главным образом - коноплю: «От конопли ты летаешь в облаках, получаешь приятное ощущение, все кажется каким-то красивым, а беды словно исчезают. Самым ужасным было, когда подруга принимала коноплю вместе с алкоголем, и ее так рвало, что она не могла удержаться на ногах».

В больницы никто из ее окружения из-за наркотиков еще не попадал. О чистоте конопли она говорит следующее: «Коноплю нельзя смешивать». По словам Катрин, они ничего не боялась: «Самое плохое, что происходило, это и была та ситуация, когда рвало подругу. Страха как такового нет, разве что перед обломом, ничего больше. Но от наркотиков можно получить передозировку, а в худшем случае умереть. Заснешь и захлебнешься рвотными массами».

21-летняя Теэле сталкивалась с коноплей три года назад, когда попробовала ее в Голландии: «Нет, я не покупаю, не продаю и не употребляю наркотики. А тогда было очень смешно, смеялись с одноклассницами - и ничего особенного. Потом я больше не пробовала. Я считаю, что это был первый и последний раз».

«Я считаю, что люди больше всего должны бояться того, что они впадут в зависимость, лечение очень-очень тяжелое и ужасное. Из-за конопли может возникнуть шизофрения, которая приведет к смерти или к самоубийству. Очень страшно и потерять близких».

Для наркотиков нужны контакты

«Я знаю очень многих продавцов, у меня есть контакты», - сказала Катрин и добавила, что наркотики в основном покупают у цыган, которые привозят их в Эстонию из Риги. «Я точно не знаю, где они берут их в Риге. В то же время летом они могут выращивать коноплю и сами». Об экстази она ничего точно сказать не может, кроме того, что его могут привозить и откуда-то еще, кроме Риги. Отметила, что с большой долей вероятности везут все же откуда-то с юга, поскольку в России очень большие проверки.

То же говорит и Теэле, которая считает, что с получением наркотиков трудностей нет: «Например, на юге Эстонии их можно достать быстро и просто, в основном этим занимаются цыгане или русские». В кругу Теэле наркотики употребляют. Прежде всего, все же коноплю, но есть и те, кто принимают другие вещества, например, конфеты (экстази), амфетамин, кокаин.

По данным полиции, сейчас в суде рассматривается уголовное дело, в рамках которого группу цыган обвиняют в распространении большого количества конопли в Валга. В числе прочего, они снабжали и Тарту.

Все имена изменены и редакции известны.

КОММЕНТАРИЙ

Кристьян Тоомингас, руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями Лыунаской префектуры

Как правило, наркопреступления характерны для регионов, где концентрируются люди и деньги, то есть для больших городов. Для Южной Эстонии главным центром является Тарту, затем идет Вильянди, и только потом другие уезды вместе с Валга. Для маленьких обществ плюсом является то, что информация быстро распространяется, попадает и в полицию. Так что маловероятно, что длящаяся долгое время преступная деятельность и другие подобные преступления останутся не замеченными полицией.

С течением времени, то есть за последние десять лет, тенденции наркопреступности значительно изменились. Если раньше промышляющий наркотиками преступник чаще всего был быком с толстой золотой цепью, то сегодня им может быть подросток, который в своей повседневной жизни не бросается в глаза ничем подозрительным. Еще одна тенденция -  что наркопреступность все больше переезжает в интернет, где продают анонимно и быстро. Наркополицейские держат руку на пульсе, отслеживая подозрительные сделки в интернете. По принципу "из рук в руки" больше работать не хотят, слишком велик риск попасться.

В орбите интересов полиции прежде всего находятся крупные деятели, то есть те преступники, которые делают возможной доставку в Эстонию больших партий наркотиков. На региональном уровне, что понятно, проверяются сообщения и обращают внимание на те происшествия, когда кто-то передает грамм товара молодым людям, или торгует другими наркотиками.

По всей Эстонии в последние годы все большее распространяется кокаин. Результат длительного употребления кокаина с годами очень заметен, и это путь в бездну. Кокаин вызывает сильную психическую зависимость, и в процессе своей работы мы отслеживали путь его потребителей до самой смерти. В ту же бездну часто попадают и те, кто начинают с конопли, поскольку после нее переходят на более крепкие вещества, к более тяжелой зависимости.

Кристи Таэль, директор по связям с общественностью Клиники Тартуского университета

По словам директора по связям с общественностью Клиники Тартуского университета Кристи Таэль, наркотики не так безопасны, как считают некоторые. Даже разовое употребление может нанести вред: «Печально, что от молодых людей приходится слышать, будто разовое употребление проходит бесследно. Так не бывает, что ты попробовал и ничего не произошло. Это не так».

Если вы видите человека, который получил передозировку, или подозреваете, что это произошло, то:

  • нужно срочно позвонить по номеру 112;
  • назвать место;
  • описать состояние пострадавшего (например: в сознании/без сознания, дышит/не дышит). NB! Если известно, какими наркотиками человек получил передозировку, это обязательно нужно сообщить сотруднику Центра тревоги;
  • если пострадавший в сознании, переведите его в прохладное, хорошо проветриваемое место, придайте ему полулежачее положение, прислонив спиной к стене;
  • выясните, что он употреблял и говорите с ним постоянно, чтобы он не потерял сознание. Не кладите пострадавшего в кровать, там он может потерять сознание;
  • если пострадавший теряет сознание, нужно повернуть его набок, чтобы исключить попадания рвотных масс в дыхательные пути и предотвратить угрозу захлебнуться;
  • если дыхание стихает, будьте готовы делать искусственное дыхание;
  • снимите с пострадавшего мешающую дыханию одежду.

Передозировка и первая помощь

На сайте Института развития здоровья narko.ee приведены важные пункты оказания первой помощи при передозировке:

  • при передозировке или подозрениях на нее позвоните по номеру 112;
  • употреблявшего наркотики человека нельзя оставлять одного.

Каждый год от передозировок в Эстонии умирают почти 100 человек. Передозировкой называют состояние, при котором человек принял так много наркотиков, что его организм не в состоянии с ними справиться. В зависимости от вещества и его количества, результатом будет очень плохое самочувствие, серьезный вред здоровью или смерть.

Часто слишком много наркотиков принимают по незнанию – не знали, насколько чистое или крепкое вещество принимают, или ошибочно предположили, что выбранная доза подходит. Производство и чистоту нелегальных наркотических веществ не контролирует никто, и очень легко получить наркотик, в десятки раз более крепкий, чем обычно.

Что такое дурманящие вещества?

Дурманящие вещества – это вещества, которые меняют самочувствие, поведение и ощущение окружающего мира человека.

Некоторые наркотические вещества, например, кофеин, табак и алкоголь, разрешены, а доступ к некоторым веществам, например, успокоительному и снотворному, ограничен. Но большая часть дурманящих веществ запрещены законом, то есть нелегальны. Их называют наркотиками.

Употребление дурманящих веществ может нанести серьезный вред душевному и физическому здоровью, а в худшем случае - закончиться смертью. Социальное влияние дурманящих веществ очень велико – зависимые часто теряю интерес к своей семье и человеческим отношениям, отказываются от учебы и работы, и часто добывают деньги на покупку вещества преступным путем.

Источник: Институт развития здоровья.

НАВЕРХ