Михкельсон: соглашение по мигрантам служит в первую очередь интересам Германии и Италии

Спасенные в Средиземном море африканские мигранты.

ФОТО: Libyan Coast Guard/Ap/scanpix

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились по миграционным вопросам. По словам председателя комиссии Рийгикогу по зарубежным делам Марко Михкельсона, от окончательного решения вопроса ЕС все же еще очень далеко, и достигнутое соглашение служит в первую очередь интересам внутренней политики Германии и Италии.

Михкельсон сказал BNS, что миграционный вопрос был одним из двух основных перед заседанием совета ЕС.

"Во-первых, это миссия "спасения Ангелы", то есть вопрос, сможет ли канцлер Германии Ангела Меркель для сохранения коалиции в своей стране добиться общеевропейского соглашения, - сказал Михкельсон.- Во-вторых, сможет ли новый итальянский премьер Джузеппе Конте самоутвердиться на дебатах по теме миграции".

"Похоже, что обоим теперь есть что предъявить позитивного у себя на родине, - сказал Михкельсон. - Некоторого консенсуса смогли достигнуть, однако все понимают, что до окончательного разрешения ситуации еще очень далеко. Открытых вопросов очень много".

По оценке Михкельсона, достигнутое соглашение служит в первую очередь интересам внутренней политики Германии и Италии.

"С точки зрения Эстонии важно, чтобы было все-таки достигнуто какое-то соглашение", - сказал Михкельсон, отметив, что после долгих дебатов по миграционным проблемам бывший на повестке дня вопрос о России занял совсем немного времени, и Совет ЕС решил продлить санкции на шесть месяцев. "Из этого можно сделать вывод, что для Италии, которая в начале встречи блокировала все предложения, вопрос России не являлся приоритетным" , - сказал Михкельсон.

НАВЕРХ