SpaceX успешно запустила корабль Dragon с грузом для МКС

A rocket carrying the SpaceX Dragon ship lifts off from launch complex 40 at the Cape Canaveral Air Force Station in Cape Canaveral, Fla. on Friday, April 18, 2014. The mission will deliver research equipment, food and other supplies to the International Space Station. (AP Photo/John Raoux) / TT / kod 436

ФОТО: John Raoux/AP

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, осуществила успешный запуск корабля Dragon, который должен доставить груз на Международную космическую станцию (МКС) в рамках миссии CRC-15. Прямая трансляция запуска велась на сайте SpaceX, сообщает Newsru.com.

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем была запущена со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Примерно через 10 минут после старта корабль Dragon отделился от второй ступени ракеты и взял курс на МКС, а еще через пару минут раскрылись солнечные панели корабля. Стыковка Dragon со станцией должна произойти 2 июля.

Этот робот был разработан европейским концерном Airbus совместно с корпорацией IBM. Как сообщили в NASA, одна из целей доставки CIMON на орбиту заключается в том, чтобы установить, "может ли быть полезен искусственный интеллект для снятия стресса" у членов экипажа МКС.

Кроме того, на борту Dragon находятся материалы для проведения исследований, связанных с усовершенствованием методов полива растений в космосе и разработкой более эффективных средств от рака.

Как отметили в SpaceX, в этой миссии была использована первая ступень ракеты, которая уже бывала в космосе – с ее помощью компания вывела на орбитукосмический телескоп TESS в апреле этого года. Однако на сей раз SpaceX не стала возвращать ступень на Землю. Второй раз на орбиту отправился и корабль Dragon – он уже доставлял груз на МКС в июле 2016 года в рамках миссии CRS-9.

Напомним, SpaceX также работает и над пилотируемой версией корабля Dragon, которая позволит доставлять на МКС новые экипажи. Предполагается, что первый полет на орбиту пилотируемой версии корабля без экипажа может пройти в августе этого года, а первый полет с экипажем намечен на декабрь. В капсуле корабля одновременно смогут находиться до семи астронавтов.

НАВЕРХ
Back