Вне дома: трогательный уют и домашняя еда на мызе Ания (1)

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Вера Копти

Кружевной зонтик указывает верное направление: вы проезжали Ания, направляясь в Кехра или Козе. Рядом - множество столь любимых нами мест: Соодла, Ягала, Янеда, Вийтна. Так что вы прекрасно сориентируетесь на местности, если захотите перекусить в прелестном кафе мызы Ания.

Кафе называется итальянским словом InnAmorata - влюбленный. Почему  основательницы этого милого заведения Юлле Нийнеметс и Кристийна Рандоя выбрали такое название? А из-за того, что имеющие совершенно иное образование и профессии женщины влюблены в Италию, в кулинарию, в дизайн. 

Сама мыза Ания совершенно очаровательна. Реставрация начнется только в сентябре, но начнется точно - уже получены деньги на ее проведение. Но потертые стены и облупившаяся штукатурка вызывают ассоциации со старыми итальянскими палаццо.

Мыза Ания.
Мыза Ания. Фото: Вера Копти

Вторая, счастливая, особенность мызы заключается в том, что она принадлежит волости Ания, а долгие годы там находилась местная школа. А мызы, где работали школы, все, как правило, сохранились в более-менее нормальном состоянии. Волостные власти свою мызу любят, тут работают кружки, проходят концерты и представления. Тщательно ухожен, буквально вылизан парк. 

Мыза Ания.
Мыза Ания. Фото: Вера Копти

Последними хозяевами Ания были представители клана фон Валь, и работники мызы уверены, что ее хранительницей до сих пор является добрый дух Марии фон Валь.

Кафе на мызе Ания.
Кафе на мызе Ания. Фото: Вера Копти

Недаром одну из стен кафе украшает женский портрет: вроде бы на нем изображена госпожа Мария. Но, минуточку: дама на портрете неуловимо напоминает хозяйку кафе Юлле.

Хозяйка кафе Юлле Нийнеметс
Хозяйка кафе Юлле Нийнеметс Фото: Вера Копти

Интерьеры кафе и прилегающих к нему помещений затейливо обставлены разномастной старинной мебелью. На кружевных салфетках стоят вазы и вазочки со свежими цветами, горят свечи в канделябрах, а имитации мраморных статуй разного размера не кажутся кичем, потому что удивительно уместны.

Мыза Ания.
Мыза Ания. Фото: Вера Копти.

К большому нашему сожалению, мы в кафе только завтракали. Продегустировали фирменный разноцветный бутерброд с килькой и гороховым пюре, который дошел до финала конкурса "Новые национальные блюда Эстонии".

Мыза Ания.
Мыза Ания. Фото: Вера Копти

А только что испеченный хлеб с фруктами и орехами был настолько душист и вкусен, что разом отпали все сомнения: руки, испекшие такой хлеб, не могут плохо готовить! Кстати, он имеет название: хлеб кехраского дедушки.

Мыза Ания.
Мыза Ания. Фото: Танель Меос

Меню кафе написано на грифельной доске и, по словам Юлле, регулярно меняется в угоду постоянным посетителям. Судя по списку, больше всего народу нравятся котлеты из кабачков с киноа, сливочная паста с песто из черемши, салат из жареной свеклы с козьим сыром с хутора Хыбеалликa и орзотто с беконом. Луковое варенье и пирожные в ассортименте довершают картину. 

Для начала советуем завернуть на мызу просто на кофе с дедушкиным хлебом. Кофе тут отменный, подается в фарфоровом кофейнике. Кстати, когда будете на мызе, передайте привет коту Марчелло!

Ключевые слова

Наверх