Полиция рассказала, сколько нужно иммигрантов, чтобы создать в Эстонии чрезвычайную ситуацию

Беженцы. Иллюстративное фото.

ФОТО: RODI SAID/REUTERS

Согласно проведенному Департаментом полиции и погранохраны (PPA) анализу рисков, чрезвычайной ситуацией стал бы сценарий, в котором в Эстонию небольшими группами по несколько десятков человек прибыло бы не менее 3000 иностранцев.

Поэтому страна принимает директиву ЕС, которая позволяет стране-члену в ситуации, когда в страну прибывает крайне много незаконных иммигрантов, вносить изменения в правилах задержания иностранцев.

Прием крайне высокого количества иностранцев приведет к сильной нагрузке на вместимость центром задержания и приема и оказание услуг в них, говорит в пояснительной записке к законопроекту о вызванной массовой иммиграцией чрезвычайной ситуации.

В чрезвычайной ситуации, вызванной массовой иммиграцией, в государственном праве разрешено продлевать сроки проверки правомерности задержания находящегося в стране без законного основания иностранца, задерживать находящихся в стране без законных оснований иностранцев вне центров задержания и отказываться от совместного размещения членов семей. В чрезвычайной ситуации также оправдано ограничение количества предоставляемых незаконным иммигрантам услуг.

Урегулирование кризиса требует как перераспределения внутренних ресурсов учреждения, так и при необходимости привлечения международных партнеров. Законопроект МВД позволит задействовать для проведения процедур возврата и предоставления международной защиты командированных сотрудников Европейского агентства пограничной и береговой охраны и Европейского бюро поддержки в сфере убежища.

Главная цель законопроекта — внести в соответствующие правовые акты исключения, позволяющие в вызванной массовой иммиграцией чрезвычайной ситуации отказываться от гарантий и услуг, предусмотренных для соискателей международной защиты или находящихся в стране без законных оснований иностранцев.

НАВЕРХ