Спина в крови и мертвые любимцы: собаки терроризируют жильцов многоквартирного дома

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Хозяйка борзой признала вину своей собаки и обещает ее перевоспитать.

ФОТО: Kristjan Teedema

Вечером 4 июня, около 10 часов, 13-летний Урмас Кийк, живущий на Мыйзавахе, 46 в Тарту, вышел погулять вместе со своим йоркширским терьером. Спустя несколько минут он уже был дома, с окровавленной спиной, пишет Tartu Postimees.

Подросток недолго выгуливал свою собаку, поскольку вскоре заметил живущую в соседнем доме борзую вместе с ее хозяйкой Лийзой Весик. Почуяв опасность, Кийк схватил своего любимца на руки, но тщетно. По его словам, борзая тут же рванулась к ним и попыталась напасть на терьера, который был у него на руках.

Кийк повернулся к нападавшей собаке спиной, поэтому она укусила именно его. Испуганный подросток пустился домой и, лишь добравшись до безопасного места, обнаружил, что его спина в крови.

Мать мальчика, Кристийне Кийк, сфотографировала рану и обратилась к хозяйке борзой. Поскольку сама Весик видела, как все произошло, они быстро сумели договориться.

Весик извинилась и пообещала при первой возможности отвести собаку на дрессировку. Также в знак символического искупления своей вины она обещала сделать пожертвование в тартуский приют для бездомных животных.

Хозяйка борзой призналась Tartu Postimees, что ее собака очень своенравна и плохо ладит с другими псами. Но случай заслуживает внимания еще и потому, что за последнее время в районе Мыйзавахе это не единственный раз, когда четвероногий друг устроил переполох.

Пару недель назад в соцсетях распространялся пост, в котором утверждалось, что в этом же районе крупная собака откусила голову у маленькой собачки и напала на гулявшего с последней мальчика. На прошлой неделе Tartu Postimees получил подтверждение, что такой случай действительно имел место, а нападавшим оказался американский стаффордшир-терьер, принадлежащий женщине, живущей в одном доме с Лийзой Весик.

Редакция газеты в пятницу связалась с хозяйкой амстаффа, но та отказалась комментировать произошедшее.

Факт, что в одном подъезде большого многоквартирного дома поселились несколько злых собак, поэтому местная жизнь приобрела несколько странные формы. Так, например, Весик рассказала, что с хозяйкой амстаффа у них договоренность, что одни поднимаются и спускаются в доме на лифте, а другие ходят пешком. В противном случае кровавого столкновения было бы не избежать. “Но я все же слушаю в коридоре, все ли тихо, прежде чем выйду”, - сказала она.

Много крови

Наблюдавший за последним особенно кровавым нападением житель Мыйзавахе, 46 Гуннар Мельдер рассказывает, что амстафф прыгнул на мелкую собачку и стал безжалостно ее кусать. Затем дворник дома Мыйзавахе, 45 схватил одну собаку, а хозяйка амстаффа – вторую. «В итоге все было залито кровью, лишь потом дождь все смыл», - описал Мельдер.

Он подтвердил и то, что амстафф напал не только на собаку, но и на мальчика. “Тот кричал и с криком помчался куда-то между домами. Не знаю, может, надеялся попасть в ветеринарную клинику – он был совершенно в шоке”.

У Мельдера есть своя маленькая собачка, которой очень нравится быть на улице. “Раньше я привязывал ее время от времени к дереву, а сам уходил домой и присматривал за ней из окна. Теперь я боюсь это делать”, - рассказал он.

По сведениям редакции, хозяйка напавшего амстаффа обещала купить мальчику новую собаку, но жильцы округи считают это недостаточным и неуместным решением. “И сколько она сможет купить новых собак? – спрашивает Кристине Кийк. – К тому же, собака – это не леденец на палочке, а член семьи”.

Анализируя ставшую критической ситуацию, Кийк вспоминает, что в их квартале и раньше случались нападения собак. Около года назад маленькую девочку больно покусало чужое животное.

В соцсетях несколько человек прокомментировали эту тему в том плане, что на самом деле нельзя отпускать детей одних гулять с собаками. По мнению Кийк, это не слишком адекватный совет, поскольку дети неизбежно выходят из дома со своим любимцем первыми, хотя бы пока мама или папа обуваются. “Такие нападения происходят очень быстро, и едва ли взрослые смогут защитить их в таком случае”, - считает она.

И Кийк, и ее сосед считают, что в таких противостояниях виноваты не только собаки, но и их владельцы. “Главная беда в том, что этих животных не воспитали. В то же время один их жильцов нашего дома видел, как один хозяин в прямом смысле слова бьет собаку ногой по голове. Чему, кроме агрессивности, научится собака в результате такого поведения?” - рассуждает Кийк.

Заявление в полицию

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции Керли Вирк подтвердила, что утром 13 июня собака действительно напала на 13-летнего мальчика, который получил травмы. “Та же собака покусала и другую собаку, которая умерла”, - заметила она. Поскольку речь идет о столь тяжком происшествии, делу был дан официальный ход, начато расследование. По словам Вирк, в таких тяжелых случаях очень важно обратиться в полицию.

За последний год в Тартумаа полиция начала 11 дел о проступке в связи с нарушением требований о содержании собак и кошек, в результате которых был нанесен ущерб имуществу или здоровью.

НАВЕРХ