Предки наследили: из-за древних артефактов приостановлено строительство велодорожки в Нарве

Фото иллюстративное

ФОТО: Liis Treimann/Postimees/Scanpix

Жители нарвского региона много лет ждали появления велодорожки в курортный Нарва-Йыэсуу, но ее начавшееся было строительство сейчас частично приостановлено: найдены следы поселения людей предположительно каменного века.

Обломки глиняной посуды и какие-то другие признаки жизни древнего человека были обнаружены  при строительстве велодорожки в двух местах недалеко от административной границы Нарвы - у садоводческого товарищества "Прогресс" и напротив памятника "Танк". Работы там теперь остановлены, информация передана в Департамент охраны объектов старины.

Старший нарвский инспектор по охране объектов старины Мадис Туудер сообщил, что в ближайшие дни приедут археологи, проведут дополнительное исследование, и только после этого станут известны дальнейшие перспективы. "Пока рано что-то говорить", - сказал он.

"Там надо еще копать, потому что визуально пока непонятно. Может быть, там под землей еще какие-то предметы есть", - рассуждает Туудер.

Также он предполагает, что менять строительный проект не потребуется: территорию просто исследуют и найденные артефакты отправят в Нарвский музей, но потребуется время. "Это обычная практика во время строительства домов или дорог, так что здесь нет ничего особенного".

Речь идет о территориях вдоль реки Нарва, по берегам которой и раньше неоднократно находили древности. Вообще, Нарвский регион - одна из богатейших территорий в Эстонии с сохранившимися следами поселений каменного века. Профессор археологии Тартуского университета Айвар Крийска несколько лет назад рассказывал, что в том регионе известно о 21-м месте поселения каменного века, что свидетельствует о существовавшей там в свое время деревне или лагерной стоянке.

Основательное исследование далекого прошлого этого региона началось в 50-е годы раскопками в деревне Рийгикюла, расположенной между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а также в Липовой Ямке в самом городе Нарва. Новый большой этап раскопок проходил с 2006 года, когда к эстонским археологам во главе с тем же Айваром Крийска присоединились финские коллеги. Одновременно на российском берегу Наровы аналогичные раскопки проводили петербургские ученые, и там тоже найдены десятки древних свидетельств каменного века.

Ведущееся с этой весны строительство новой велодорожки заметно активизировало также индивидуальных поисков - людей с металлодетекторами можно регулярно видеть на данной стройплощадке протяженностью несколько километров. Дмитрий Шутов из нарвского поисково-краеведческого клуба "Камерад" подтверждает, что прежде искать там что-то было бесполезно: "По верху там практически все давно уже пройдено, а теперь перекопали - и есть шанс что-то найти".

Шутов говорит, что окрестности этого шоссе между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, пролегающего вдоль берега реки, очень интересны в плане раскопок: "Неизвестно, на что там можно наткнуться". Поисковики часто находят монеты и пуговицы прошлых веков, но еще богаче наследие последней войны, поскольку тут проходила линия обороны. "На этой велодорожке уже пять солдат найдено и эксгумировано", - рассказал Шутов.

НАВЕРХ