Цветы и конфеты врачам разрешены

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции Мати Омблера, лучше всего решить проблему могло бы, если врачи решат отказаться от приема каких-либо подарков.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Коррупционный скандал в клинике по уходу Ляэне-Таллиннской центральной больницы и статистика подтверждают, что люди привыкли приносить врачам подарки. Последует ли за этим ответственность, зависит от ситуации, пишет Postimees.

В 2016 году жители Эстонии чаще всего сталкивались с разного рода подношениями именно в сфере медицины. Это подтверждает исследование Министерства юстиции «Коррупция в Эстонии 2016», проведенное среди трех целевых групп (жители, предприниматели и работники общественного сектора).

Тогда восемь процентов людей утверждали, что врачи ждали от них денег, подарков или услуг. Если в других областях деятельности с годами этот показатель снизился, то в медицине он устойчиво стабилен и держится в районе 10 процентов.

Например, если еще в 2010 году с коррупцией чаще всего сталкивались при техосмотре автомобилей, то за прошедшее время количество возбужденных уголовных дел о коррупции в этой области деятельности снизилось. Поэтому в последние годы прокуратура и полиция выбрали для себя целью коррупцию в медицине.

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции Мати Омблера, лучше всего решить проблему можно, если врачи откажутся от принятия каких-либо подарков: «Тогда каждому станет понятно, что коробки конфет, букеты цветов, конверты, кружки и бутылки исчезли и с их помощью никто не сможет купить себе какую-либо привилегию. Исчезло бы это давление на врачей и врач смог бы делать свою работу».

Он считает, что врачи должны говорить категорическое нет: «Принятие подарков может навредить репутации врача и больницы, это не согласуется с основными принципами врачебной этики».

По словам руководителя аналитической службы Министерства юстиции Мари-Лийз Сёэт, достаточно сказать спасибо, но мелкие подарки не исключаются: «Цветы и шоколадка в знак благодарности, не связанной с получением привилегии, конечно, по-прежнему уместны. Но в любом случае лучше врачу ничего не приносить».

По словам руководителя по связям с общественностью Клиники Тартуского университета Кристи Таэль, дарение и принятие подарков – это сложная тема: «У старшего поколения в определенном смысле укоренилось правило от всей души благодарить врачей и медсестер. Хотя бы принести сосбственноручно связанные носки».

Во избежание конфликта интересов в клинике введен порядок, согласно которому цветы и мелкие подарки не запрещены: «Исходя из служебного положения, работник может взять в знак благодарности символические подарки (цветы, сласти, предметы рукоделия и так далее), если их денежная ценность невелика и можно предположить, что целью дарителя не является оказать на принимающего подарок влияние на человека при исполнении служебных обязанностей».

По словам председателя правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Имби Мокс, больница получила хороший урок от случившегося. В организацию работы больницы внесены изменения, было проведено и дополнительное обучение: «Мы усовершенствовали ведение электронной очереди на лечение, чтобы обеспечить прозрачность и контролируемость очереди».

Картированы риски коррупции и идет поиск решений для их снижения: «Например, мы пересмотрели внутренний распорядок больницы и дополнили систему внутреннего контроля больницы. В процессе картирования и пересмотра должностей с коррупционными рисками, также мы уже усовершенствовали должностные инструкции руководящих работников».

Также важно поставить пациентов в известность: «Мы знаем, что многие пациенты, особенно представители старшего поколения, часто считают важными принести врачу что-то в знак благодарности, будь то букет цветов или коробка конфет. Этого не должно быть. Недавно мы добавили в распорядок для пациентов напоминание, что самой большой благодарностью для персонала больницы являются добрые слова».

Факт просвещения подтвердила и руководитель по рискам Северо-Эстонской региональной больницы Андра Мигур. Для Ида-Таллиннской центральной больницы Министерство юстиции осенью и зимой проведет специальные курсы на тему коррупции.

НАВЕРХ