Минюст всерьез возьмется за алиментщиков

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мужчина и ребенок. Фото иллюстративное.
Мужчина и ребенок. Фото иллюстративное. Фото: Panther Media/Scanpix

Министр юстиции Урмас Рейнсалу направил в правительство законопроект, который изменит Гражданский процессуальный кодекс и связанные с ним законы таким образом, чтобы еще больше усложнить жизнь злостным неплательщикам алиментов.

«Проблема, когда более 9000 родителей не платят алименты своим детям даже после решения суда и начала исполнительного производства, довольно серьезная, поскольку страдают от этого дети. Действительно, есть должники, чье финансовое положение не позволяет платить алименты в полном объеме, однако министерство составило ряд мер, способствующих общению с судебными исполнителями именно злостных должников, которые целенаправленно прячут свое имущество», - передает пресс-служба Минюста слова Рейнсалу.

Главная задача изменений в законопроекте – заставить родителей добровольно выплачивать алименты. Если же должник продолжает уклоняться от своих обязанностей, то суд может признать его рейсовые документы недействительными и запретить их выдачу должнику. По действующему сейчас законодательству можно приостановить действие водительских прав должника, его лицензии на охоту, рыбалку и оружие.

Вторым существенно осложняющим жизнь должника методом давления станет возможность передать его автомобиль судебному исполнителю. Помогать в этом будет полиция, сотрудники которой будут видеть, есть ли в регистре пометка об аресте машины судебным исполнителем.

К тому же учреждения, обязанные проверять личность клиента (например, казино и кредитные фирмы) должны будут отказывать должнику в денежных операциях на сумму свыше 5000 евро, если они производятся наличными. Если же должник будет расплачиваться наличными, организация обязана немедленно оповестить об этом судебного исполнителя.

Закон предположительно вступит в силу 1 января 2020 года.

Наверх