/nginx/o/2017/12/17/7415831t1h30fe.jpg)
Страны ЕС пришли к компромиссному решению по проблеме миграции, постановив, что расселение беженцев по разным странам сообщества будет производиться на добровольной основе. Об этом в пятницу, 29 июня, заявил журналистам по итогам саммита премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировал политолог Аарне Веэдла:
«Наблюдая за вспыхнувшим политическим кризисом, связанным с миграционной политикой, в Германии, где министр внутренних дел Зеехофер не видит решения в компромиссах Ангелы Меркель и угрожает расколом, ясно, что с миграционной политикой в Евросоюзе ничего не ясно. Самый острый вопрос связан с Дублинским соглашением, которое заставляет беженцев ходатайствовать об убежище в той стране, в которую он прибыл сначала. Ясно, что Италия, которая массово беспрепятственно пускала к себе беженцев, не заинтересована в этом правиле.
Что касается Эстонии, то к нам приехало очень мало беженцев, так как их цель – поиск материального благосостояния, которое предлагают богатые европейские страны. Поэтому не удивительно, что многие ходатайствующие об убежище сбежали из Эстонии в Германию. Несомненно это ситуация продолжится – просто в Эстонию в дальнейшем будет приезжать мало беженцев, вне зависимости от решения руководящих органов Евросоюза».