Вопрос читателя: дает ли заявление об увольнении по состоянию здоровья право на компенсацию?

Поднятие тяжестей может повлиять на здоровье.

ФОТО: Caro / Rupert Oberhäuser / Caro / Rupert Oberhäuser

«Работаю в магазине, где каждый день нужно поднимать тяжести. У меня постоянно болит спина, и от поднятия тяжестей с каждым разом становится все хуже. Врач сказал, что мне нужно найти работу, которая не включает такую нагрузку на спину, а работодатель из-за этого попросил меня написать заявление об увольнении. Но поскольку другой работы у меня пока не предвидится, меня беспокоит, даст ли написанное мною заявление право на компенсацию в Кассе страхования от безработицы? Мой вопрос: должен ли я сама писать заявление или нужно, чтобы трудовой договор прекратил работодатель?» - спрашивает читатель Postimees.

Отвечает юрист-консультант Трудовой инспекции Хели Оявеэ:

«Если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять служебные обязанности, для прекращения трудовых отношений есть две возможности. Первая возможность заключается в том, что трудовые отношения прекращает работник на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре. Вторая возможность такова, что трудовые отношения прекращает работодатель на основании пункта первого части первой 88 статьи Закона о трудовом договоре. Обе возможности предусматривают наличие письменной справки от врача, из которой следует, какая работа или работа в какой рабочей среде противопоказаны работнику. Например, если в справке написано, что противопоказана работа с поднятием тяжестей, или работа в среде с древесной пылью, то работодатель должен это учесть.

Согласно части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре, работник может расторгнуть трудовой договор в особом порядке по личным причинам: прежде всего, если состояние здоровья работника или семейные обязанности не позволяют ему выполнять работу. Речь должна идти об особых причинах, которые больше не позволяют человеку продолжать работу на оговоренных условиях.

Например, если повседневная работа работника связана с поднятием тяжестей и врач запретил это делать, это может стать основанием для расторжения трудового договора в особом порядке. Также основанием для расторжения договора с особом порядке на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре могут быть семейные обязанности работника, например, если его близкий внезапно заболевает и нуждается в уходе. Речь должна идти о ситуации, которая произошла неожиданно, которую работник не мог предусмотреть и которая не позволяет ему продолжить трудовые отношения.

Работодатель может прекратить трудовые отношения с работником в особом порядке на основании пункта первого части первой 88 статьи Закона о трудовом договоре (снижение трудоспособности из-за состояния здоровья). Для этого предварительно должно быть выполнено требование: работник как минимум четыре месяца находился на больничном, или основанием для расторжения договора является справка врача, согласно которой работник больше не может продолжать трудовую деятельность на тех же условиях. Если работодатель не может облегчить деятельность работника или предложить ему другую работу, то работодатель должен расторгнуть трудовой договор на основании пункта первого части первой 88 статьи Закона о трудовом договоре.

Право на компенсацию по страховке от безработицы у работника есть, если до постановки на учет в качестве безработного он в предшествовавшие три года имел как минимум 12 месяцев стаж страхования от безработицы, а последние трудовые отношения были завершены на основании, которое дает право подать ходатайство о выплате страховки от безработицы, например на основании части первой 88 статьи Закона о трудовом договоре. Если трудовой договор был расторгнут на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре, то так называемое расторжение не дает права просить компенсацию.

Обращаем внимание на то, что заявление о расторжении становится действующим с момента его получения. Это означает, что если работник подал письменное заявление о расторжении на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре, а работодатель его получил, то работник не может его забрать без согласия работодателя, или попросить прекратить трудовые отношения на каком-то другом основании, поскольку заявление работника стало действующим, и трудовые отношения прекращаются на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре».

НАВЕРХ