Отвечает юрист-консультант Трудовой инспекции Хели Оявеэ:
«Если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять служебные обязанности, для прекращения трудовых отношений есть две возможности. Первая возможность заключается в том, что трудовые отношения прекращает работник на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре. Вторая возможность такова, что трудовые отношения прекращает работодатель на основании пункта первого части первой 88 статьи Закона о трудовом договоре. Обе возможности предусматривают наличие письменной справки от врача, из которой следует, какая работа или работа в какой рабочей среде противопоказаны работнику. Например, если в справке написано, что противопоказана работа с поднятием тяжестей, или работа в среде с древесной пылью, то работодатель должен это учесть.
Согласно части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре, работник может расторгнуть трудовой договор в особом порядке по личным причинам: прежде всего, если состояние здоровья работника или семейные обязанности не позволяют ему выполнять работу. Речь должна идти об особых причинах, которые больше не позволяют человеку продолжать работу на оговоренных условиях.
Например, если повседневная работа работника связана с поднятием тяжестей и врач запретил это делать, это может стать основанием для расторжения трудового договора в особом порядке. Также основанием для расторжения договора с особом порядке на основании части третьей 91 статьи Закона о трудовом договоре могут быть семейные обязанности работника, например, если его близкий внезапно заболевает и нуждается в уходе. Речь должна идти о ситуации, которая произошла неожиданно, которую работник не мог предусмотреть и которая не позволяет ему продолжить трудовые отношения.