Вопрос ветеринару: нужно ли домашнему коту регулярно давать глистогонные средства?

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кот.

ФОТО: SCANPIX

 «У меня живет кот, домашний, на улицу не ходит, стоит ли ему регулярно давать средства от глистов? Что случится, если я не буду этого делать?» - спрашивает читатель портала Lemmik.

Отвечает главный ветеринар клиник PetCity Раннамыйза Хели Сяре:

Причин для того, чтобы регулярно давать животному средства от глистов, несколько: это позволяет животному быть здоровым, снижает опасность для вашего кота заразиться глистами от окружающей среды, а также защищает здоровье людей и других животных от возможного заражения. Все живущие в одном доме животные должны одновременно получать лекарства от глистов.

Если вы принесли к себе домой нового кота или собаку, то обработку от паразитов должны пройти все члены семьи. Щенкам и котятам стоит давать такие препараты уже через две недели после рождения, а потом еще несколько раз через каждые две недели, пока они не достигнут возраста 12 недель. С этого момента обработку от глистов животное должно проходить каждые три месяца, то есть как минимум четыре рада в год. Что касается животных, которые живут или много времени проводят на улице, в связи с чем бывают покусаны блохами и сталкиваются с мелкими грызунами, то их обрабатывать от паразитов нужно чаще.

Зачастую люди думают, что если их кот живет дома и не ест сырую пищу, то давать ему глистогонное нет нужды – это ошибочное мнение, так как хозяин животного приносит личинки глистов с улицы на собственной обуви. Важно также дать лекарство от глистов животному за 10 дней до вакцинации, поскольку внутренние паразиты ослабляют действие прививки, снижая иммунитет животного.

НАВЕРХ