Центр мониторинга развития: эстонские предприятия инвестируют скорее в оборудование, чем в людей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

Исследование, которое провели научные сотрудники ТТУ, показало, что эстонские предприятия инвестируют в оборудование активнее, чем предприятия других государств-членов ЕС, говорится в пресс-релизе Центра мониторинга развития.

По словам эксперта Центра мониторинга развития Мари Релль, которая курирует проект исследования производительности, инвестиции в нематериальные активы стран Западной Европы составляют большую часть, тогда как 69 процентов инвестиций эстонских предприятий направлены на закупку технического оснащения и оборудования, земли и строений.

«На более ранних этапах развития экономики инвестиции в оборудование и технологии стимулируют рост. На последующих этапах толчок к развитию дают знания и навыки работников. При достижении более высокой фазы развития рост обеспечивают инновации, в основе которых лежит научная и исследовательская деятельность», – пояснила эксперт.

Ученые отметили, что рост производительности в Эстонии и замедлился в последние годы, но приоритетом для нашей страны является более активное создание дополнительной стоимости. 

«До сих пор Эстония обходила конкурентов при помощи быстрого переключения скоростей и умелых маневров. Чтобы догнать лидеров, ушедших далеко вперед, необходимо ставить высокие цели и брать достаточную скорость, не теряя темпа», – отметила профессор экономики Таллиннского технического университета и руководитель исследования Кадри Мяннасоо.

Согласно результатам исследования, эстонские предприятия обращают внимание на производительность, но не считают ее рост приоритетом. 

В то же время налоговая система может усугубить чрезмерное инвестирование в материальные активы из-за высоких налогов на рабочую силу.

Исследование было проведено по заказу Центра мониторинга развития. 

Наверх