Ученые научились создавать искусственные яичники

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Медицинская лаборатория. Иллюстративное фото.
Медицинская лаборатория. Иллюстративное фото. Фото: AFP/SCANPIX

Датские ученые пересадили их грызунам, заселив органы незрелыми человеческими яйцеклетками.

В итоге яичники нормально функционировали в живом организме в течение трех недель, передает MedDaily со ссылкой на N+1. Известно, что в лаборатории была получена конструкция из тканей яичников, пораженных раковыми клетками, которые удалили у пациенток и пожертвовали для исследований. 

Чтобы получить основу и удалить клетки доноров, ученые обработали ткани химическим коктейлем. Остался каркас из соединительной ткани, который потом заново заселили человеческими фолликулами. Получившиеся органы пересадили на несколько недель лабораторным мышам.

Через три недели стало понятно, что 25% фолликулов выжили. Вокруг пересаженных органов стали образовываться кровеносные сосуды, поддерживающие их жизнедеятельность. Ученые признают: до внедрения технологии в практическую медицину пройдет много времени. Так, процесс подготовки органа к клиническим испытаниям может занять около 10 лет.

Наверх