Марика Жменя: мы не согласны, что в здравоохранении вообще не анализируются результаты лечения

Иллюстративный снимок.

ФОТО: Михкель Марипуу

Министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут отметила в интервью для Tartu Postimees, что в области здравоохранения в Эстонии результаты лечения не анализируются, также министр считает, что следует начать систематически заниматься качеством лечения.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал юрист Восточно-Таллиннской центральной больницы Марика Жменя:

«Мы не согласны с утверждением, что в здравоохранении вообще не анализируются результаты лечения и что этим начинают заниматься только сейчас. Осложнения в лечении должны быть задокументированы в медицинских документах и зафиксированы как диагноз на счетах Больничной кассы. В больницах есть комиссии по качеству лечения, которые и занимаются темой качества лечения, больницы проводят аудиты качества лечения, Больничная касса в своих аудитах обращает внимание на осложнения и т.д. Эта система работает много лет и постоянно совершенствуется.

В случае с исключающим принцип виновности страхованием пациента вопрос заключается в том, кто будет за это платить. Если это происходит за счет сумм, уплаченных на основе договоров финансирования для поставщиков медицинских услуг, то больница не согласна. В таком случае, у пациентов может стать меньше услуг, другими словами, это расширяет список ожидания и не отвечает интересам пациентов. Для этого нужно найти деньги из других источников».

Читать также

НАВЕРХ