Иван Макаров: мне нравится, когда на трибуне эстонский и российский флаги висят рядом Студия Postimees

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Чемпионат мира по футболу на территории восточного соседа стал поводом для разного рода эмоций. В эстонской прессе прозвучали критические замечания в адрес тех, кто позволяет себе болеть за Россию. 

Автор одного из резонансных мнений, журналист Иван Макаров и футбольный болельщик, предприниматель Леонид Цингиссер обсудили в студии Postimees, можно ли в Эстонии болеть за Россию. 

Фрагменты беседы:

– На одном из матчей болельщики вывесили на трибуне эстонский и российский флаги рядом. Как к этому относиться?

Иван Макаров: – Мне это нравится. Это прекрасно!

Леонид Цингиссер : – Это было на судьбоносном матче с Испанией, в котором Россия победила и показала выдающийся для себя результат, выйдя в ¼ финала.

– Стоит ли в ситуации с футболом пытаться выискивать врагов? 

Иван Макаров: болейте на здоровье за кого угодно!

ФОТО: Pm

Иван Макаров: – Не стоит! Сегодня в Эстонии достаточно других проблем и поляризации. Перед выборами этого будет ещё больше. В ход пойдут и футбольные, и русские, и эстонские карты.

Во время футбольного праздника нужно получать удовольствие от игры. А если не являешься футбольным болельщиком, как я, например, то не надо драматизировать ситуацию.

Никакой проблемы с болением за российскую сборную нет. Болейте на здоровье! Читатели Rus.Postimees должны знать, что эстонской прессе никто не давал установку осуждать тех, кто болеет за Россию. Этого нет!

Политики тоже могут сколько угодно болеть за российскую сборную. Для этого есть тысячи способов – можно кричать, хлопать, прыгать, размахивать небольшим российским флажком. Почему нет? Но я лично никаким бы цветом своё лицо не измазал!

Леонид Цингиссер: – Согласен, что свободу самовыражения никто не отменял. У политиков есть свои олимпиады и чемпионаты. Скоро у них выборы, пускай там и соревнуются. Оставьте спорт спорту! Культура и спорт – вне политики. Очень жаль, если они вдруг втягиваются в политику.

В целом, отношение к ЧМ в России у нас доброжелательное. Многие эстонцы болеют за российскую команду. И это совершенно нормально.

У меня сложилось впечатление, что Россия – это аномальная зона для футбола. Только там возможно невозможное: ломается немецкая футбольная машина, чемпионат покинул целый ряд топовых команд... Это вносит интригу!

Исчезает однозначность и предрешенность. И это здорово!

Политические итоги

Гости студии, рассуждая о футболе, пришли к неожиданным политическим выводам, указав на грядущие перемены. 

Леонид Цингиссер: – Я бы хотел надеяться, что в данном случае спорт является разогревом перед каким-то судьбоносным политическим решением.

Леонид Цингиссер: ЧМ - предвестник перемен

ФОТО: Pm

Напомню, что Крым случился сразу после Олимпиады в России. Хотелось бы верить, что сразу после ЧМ в России случится встреча в Хельсинки, на которой будет принято какое-то судьбоносное решение. Возможно, оно изменит парадигму мира.

Кстати, Сийм Каллас, почётный председатель Партии реформ, судя по прозвучавшим высказываниям, тоже возлагает большие надежды на эту встречу.

Иван Макаров: – Сейчас ещё рано о чём-либо говорить. Но будем надеяться.

Я тоже обратил внимание на то, что, например, Кая Каллас, комментируя прецедент с Бородичем, миролюбиво нащупывала будущие нити коалиции с Центристской партией.

Леонид Цингиссер: – Меняется парадигма. Если США договариваются с Россией, то я не вижу причин, почему реформисты не могут начать сближение с центристами, о чём, в принципе, давно уже говорили большевики.

Смотрите интервью в повторе!

Околофутбола: можно ли в Эстонии болеть за Россию? Иван Макаров и Леонид Цингиссер в студии Postimees / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Почему некоторых комментаторов возмущает российский флажок на лице эстонских футбольных болельщиков? 
  • Нужно ли скрывать свои эмоции? 
  • Почему даже такая мелочь, как нарисованный на лице российский флажок, требует политической смелости?
  • Стоит ли в ситуации с футболом пытаться выискивать врагов? 
  • Нормально ли то, что в Эстонии выросло целое поколение молодых людей, ни разу не бывавших в Санкт-Петербурге?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ