Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Как эстонская армия 92 года назад освободила Псков

Игорь Копытин
Как эстонская армия 92 года назад освободила Псков
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Широкому русскому читателю мало известно о Псковской наступательной операции 2-й пехотной дивизии эстонской армии 24-28 мая 1919 года, в результате которой город Псков был освобожден от большевиков.

В годы Освободительной войны (1918-1920) и Гражданской войны в России (1918-1920) губернский город Псков был важным транспортным узлом, командование большевиков сосредоточило в районе города значительные силы красной армии, намереваясь использовать их для удара против Эстонии.

Перешли на сторону Эстонии
В связи с этим руководство эстонской армии во главе с генерал-майором Йоханом Лайдонером решилось на проведении наступательной операции, прежде всего, для поддержки действий Северного корпуса русских белогвардейцев (в дальнейшем Северо-Западной армии), разгрома дивизии эстонских красных стрелков и выноса боевых действий далеко за пределы Эстонии.

Обстановка на фронте накануне наступления 2-й эстонской дивизии в мае 1919 года была для эстонских сил благоприятной. Эстонские красные стрелки не желали проливать кровь соплеменников, а руководство эстонской стрелковой дивизии понимало бессмысленность и авантюризм борьбы с собственным народом под чужими флагами и за чуждые широким массам идеи мировой революции.

В связи с этим командир красной эстонской дивизии Леонард Ритт тайно встретился с представителями 2-й эстонской дивизии и договорился о переходе части людей на сторону Эстонии.

Наступление началось рано утром 24 мая 1919 года. В соответствии с договоренностью, 1-й эстонский коммунистический полк перешел на сторону эстонской армии. Силы же 2-й пехотной дивизии эстонской армии тем временем нанесли мощный удар по группировке противника в районе Изборска и вышли на оперативный простор. Вечером 25 мая Куперьяновский партизанский батальон вошел во Псков.

Всего в операции приняло участие свыше 3500 эстонских солдат, при наличии 262 пулеметов, 30 орудий, двух броневиков и четырех бронепоездов. Действия сухопутных войск также поддерживала Чудская флотилия.

В ходе наступления эстонская армия взяла в плен свыше 1000 солдат и шесть полевых орудий противника. Проведение операции поддерживало также то обстоятельство, что в прифронтовой полосе, в дремучих псковских лесах, действовали отряды «зеленых», которые во время наступления эстонских войск на Псков оказали им неоценимую поддержку.

Встречали как освободителей
Участники наступления — прос­тые солдаты — вспоминали потом, что с тревогой ожидали враждебного отношения псковитян, однако многотысячная толпа празднично одетых горожан встречала эстонских солдат как своих освободителей. В церквах города были проведены праздничные молебны, а 28 мая в центре Пскова состоялся парад эстонских войск.

Сразу после взятия города был назначен эстонский комендант и выставлены эстонские патрули. Однако эстонцы не намеревались оставлять в городе свою администрацию. Спустя четыре дня после взятия города во Псков прибыл уполномоченный Северного корпуса полковник Станислав Булак-Балахович. Он и принял административное управление, а также оборону Псковского района.

В дальнейшем Лайдонер считал удержание Пскова необходимым для международного престижа Эстонии перед всесильной Антантой. Несмотря на тяжелые бои с частями красной армии в районах Острова и Порхова, удерживать город удалось еще на протяжении всего лета.

И лишь с поражением русских белогвардейцев, в частности из-за интриг командования Северо-Западной армии, с одной стороны, и усилившегося натиска противника, с другой, в августе 1919 года эстонские войска вынуждены были оставить Псковский район.

Значение Псковской наступательной операции в мае 1919 года было огромно. Удалось разгромить силы красных, занять Псков и оказать поддержку русской белой армии. Эта операция показала растущую мощь эстонской армии, способную на самостоятельное проведение крупных операций.

Ключевые слова
Наверх