Работники хотят получать более 1600 евро в месяц

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: VWPics/VWPics/Sipa USA/Scanpix

Исследование рынка труда и обзор зарплат показали, что жители Эстонии хотели бы зарабатывать в среднем 1644 евро. По сравнению с прошлым годом ожидания работников в отношении средней нетто-зарплаты заметно повысились, передает Агентство по информации о зарплатах.

В майском исследовании Агентства по информации зарплаты и онлайн-портала по поиску работы CVKeskus.ee, приняли участие 9067 человек, 7811 из которых работали, а 1256 не имели рабочего места.

Ожидание работников к заработной плате характеризуется желанием развиваться в профессиональном плане и размером зарплаты. Именно зарплата является основной причиной смены места работы.

Среднее ожидание работников к заработной плате за год выросло на 10,4 процента, достигнув 1644 евро, тогда как у участников исследования средняя зарплата за апрель 2018 года составляла 1128 евро.

В исследовании работников-респондентов спросили, каков должен быть размер предлагаемой зарплаты, чтобы человек был готов сменить место работы, если условия труда останутся прежними. 53 процента респондентов готовы сменить рабочее место, если им предложат зарплату на 30 процентов больше. 25 процентов опрошенных готовы к смене рабочего места при условии, что у другого работодателя их зарплата будет выше прежней на 21-30 процентов.

Помимо зарплаты, по словам специалиста по коммуникациям CV Keskus Baltikum Хенри Аувяярта, на смену рабочего места влияют предложения более интересной работы, лучшие возможности для карьерного роста и уважительное отношение руководителей к работникам.

НАВЕРХ