Яак Аллик: все попытки насильственного обучения эстонскому обречены на провал

Яак Аллик

ФОТО: Пеэтер Кюммель / Sakala

По словам социал-демократа Яака Аллика, предвыборное обещание партии «Отечества» о стопроцентном переводе русских школ и детсадов на эстонский язык является провокацией, которая может обернуться опасным результатом.

«Все попытки насильственно обучить людей эстонскому языку обречены на провал. Результатом этих попыток является не интеграция, а злоба к эстонскому языку и обострение межнациональных отношений в Эстонии», - считает Яак Аллик.

По словам социал-демократа, главная проблема образовательной системы в Эстонии заключается не в  изучении языкa, а в отсутствии общения между эстонскими и русскоязычными ребятами.

«Решением этой проблемы могла бы стать Единая школа и двуязычный детский сад, в которых учатся вместе и эстоноязычные, и русскоязычные дети. Таким образом дети с детства росли бы и воспитывались вместе,  научились бы друг друга понимать и уважать. В то же время предметы в такой школе (не только родной язык и литература)  русскоязычные ребята могли бы  при желании проходить на своем родном языке», - убежден Яак Аллик.

По словам Аллика, его коллеги по партии вместе с экспертами из сферы образования уже собирались за круглым столом, темой которого была единая школа. Соцдем считает, что дискуссии об образовании должны быть, в первую очередь, сосредоточены в профессиональной сфере, а не на предвыборной площадке.

«В то же время нужно отдавать себе отчет, что на создание системы единой школы, которая начинается с детского сада, уйдет 10-15 лет. И такой проект может быть успешен лишь на добровольной основе и при помощи специальной государственной программы», - добавил Яак Аллик.

«Если же «Отечество» надеется своим лозунгом завоевать голоса на выборах, то избиратели достаточно умны, чтобы спросить у них, сколько членов этой партии готовы пойти работать в детсады и школы в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Ласнамяэ», - заключил Аллик.

НАВЕРХ