Водителей ждут большие перемены: на дорогах Эстонии появятся необычные камеры измерения скорости

Камера измерения скорости по Франции. Фото иллюстративное.

ФОТО: AFP/SCANPIX

По словам министра внутренних дел Андреса Анвельта, скоро на дорогах Эстонии появятся меняющие местоположение камеры измерения скорости, что сделает различные мобильные приложения, которые сейчас предупреждают о стоящих на одном месте камерах измерения скорости, бессмысленными, а водителей - более дисциплинированными, передает Postimees.

«Время сегодняшних камер измерения скорости подходит к концу, их концепция была фактически рассчитана на десять лет, - сказал в передаче «Otse Postimehest» Анвельт, добавляя, что шаг за шагом они будут внедрять такие камеры измерения скорости, которые можно перемещать из одного места в другое. - Мы также думаем над тем, как обнаруживать занимающихся посторонними делами за рулем».

По словам главы МВД, одной из целью также является ускорить производство за нарушение ПДД. «Мы хотим, чтобы работа полиции с нового года стала более эффективной и оформление нарушения в полицейской машине длилось вместо прежних 20-30 минут 3-5 минут. Это даст в свою очередь возможность полиции в четыре раза больше находиться на дорогах», - сказал Анвельт, добавляя, что планирует представить общественности новые изменения по надзору за дорожным движением уже в августе.

В первые шесть месяцев этого года в Эстонии в ДТП погибли 40 человек, в прошлом году за тот же период этот показатель был вполовину меньше. По словам Анвельта, специалисты утверждают, что на показатели прошлого года повлияло председательство Эстонии в ЕС. «Почти 70 процентов ДТП происходят в Таллинне и в его окрестностях. Во время председательства полицейские были на улицах по всей Эстонии и, хотя они не занимались надзором за дорожным движением, их видели и это делало движение более спокойным», - отметил глава МВД. Он добавил, что сегодня и в будущем в Эстонии нет возможности ежедневно держать на дорогах такое количество полицейских.

Анвельт говорит, что причиной ДТП все больше становятся посторонние занятия за рулем, в большинстве случаев использование мобильного телефона, а также проблемы со здоровьем и нетрезвые водители.

«В случае с алкоголем все очень просто — если человек погибает или травмируется, берутся анализы и все ясно, - говорит Анвельт. - Доказать посторонние занятия за рулем сложно».

По его словам, люди во время поездки умудряются, например, писать комментарии в Facebook. «Я думаю, что есть и такие водители, которые за рулем смотрят передачи по мобильному телефону», - говорит Анвельт.

НАВЕРХ