Лийнамяэ: хочу быть только первой

Тренируется Герли Лийнамяэ несколько дней в неделю, ведь лето для фигуристов — самая жаркая пора, времени на отдых остается мало.

ФОТО: Лийс Трейманн

На тандем недавно признанной лучшей фигуристкой Эстонии Герли Лийнамяэ и объявленной лучшим тренером страны Тийу Валгемяэ эстонские болельщики возлагают большие надежды.

На вопрос, какие самые серьезные достижения у 16-летней Герли Лийнамяэ, проработавшая в Финляндии 20 лет тренером Тийу Валгемяэ отвечает без долгих раздумий: «Герли в девятилетнем возрасте уехала из дома в Финляндию, поселилась у меня — это была победа над собой, смелость.

Если же говорить о спортивных достижениях, то, ­несом­ненно, звание чемпионки Эстонии, как и успешное выступление на европейском чемпионате , где Герли заняла 13-е место».

Все началось с «елочки»
То, что образовался тандем Валгемяэ-Лийнамяэ, стало понятно давно. Тогда, когда Лийнамяэ после тренировок под началом разных наставников попала в Финляндию к Валгемяэ и после тяжелых тренировок выполняла по Интернету домашние задания. «Она полюбила даже ту еду, которую я готовила», — вспоминает тренер с теплотой в голосе.

Хотя свиное жаркое и взбитые сливки из рациона пришлось исключить, но всевозможные супы и здоровые салаты шли на ура.
«Я очень люблю фигурное катание, так само собой получилось», — признается Герли. — Почувствовала это еще маленькой, когда смотрела выступления фигуристов по телевизору».

Свой первый выход на лед Герли помнит во всех деталях. Это произошло на холодной и неприютной, как ей тогда показалось, ледовой арене Горхолла, когда Герли была еще совсем маленькой, поэтому пришла вместе с отцом.

«Он просто таскал меня по льду за собой, — смеется сейчас девушка. — Помню, как тренер Карин Нурметало научила меня кататься «елочкой».

Но это было так давно! Сколько уже лет повзрослевшая Герли находится в атмосфере напряженной спортивной борьбы на льду.

Подготовительный период с хореографами ­Виес­турсом Яансонсом и Кайе Кырб продолжается не меньше месяца, танец на льду отрабатывают фрагментами по десять секунд — действительно трудное и кропотливое дело.
Тренер Валгемяэ поясняет: «Я — та самая «елочка», а Виестурс и Кайе занимаются тем, что украшают эту «рождественскую ель».

Герли рассказывает, что синяки у фигуристов дело обычное. Главное, чтобы они не были получены на соревнованиях — падение равносильно провалу.

Тренируется Герли несколько дней в неделю, лето для фигуристов — самая жаркая пора. У Герли даже нет времени ходить по тусовкам, как ее сверстникам. На самом деле и желания такого особо не возникает, ведь одна из составляющих ее тренировок — танец.

Но, по словам Герли, с одной лишь особенностью: «Для нас самое главное — выдержать ритм музыки».
У тех, кто занимается таким сложным видом спорта, есть одно преимущество — они путешествуют.

Для своего возраста Герли, безусловно, больше повидала мир, чем обычные поклонники школьных тусовок и компьютерных игр — она побывала в Корее, Австрии, Швейцарии, США, Италии, Франции… «Самые своеобразные люди живут в Корее, — считает она. — Они то и дело кланяются, и мы должны были кланяться в ответ. У Тийу в конце концов начала болеть спина!»

Фанатизм ведет к цели
Тем не менее у далеких от спорта людей возникает вопрос: во имя чего все это надо? Ограничивать себя, следить за рационом питания, добровольно променять обычную жизнь молодого человека на монотонные тренировки и неприютные ледовые арены… Тем более что профессиональный спорт считается одним из наиболее вредных для здоровья занятий.

Тренер Валгемяэ считает, что высшая награда за все это — получить медаль на чемпионате. Это не обязательно должно произойти завтра или послезавтра, но в течение карьеры Герли случится непременно.

«Иначе бессмысленно заниматься этим. Необходим фанатизм, в противном случае ничего не получится, — говорит Валгемяэ. — Цели должны быть сопряжены с реальностью, но конечная цель — чуть выше, тогда у спортсмена появляется воля к тому, чтобы чего-то добиться. Неудачи будут обязательно, но все, что не убивает, делает сильнее».

«На вершине может стоять лишь кто-то один, — добавляет Герли. — Кто займет второе место, постигнет разочарование. И тем более четвертого — ведь он не получил никакой медали. Я хочу достигнуть всего, что только возможно».

Что вдохновляет спортсменов на свершения — одно лишь тщеславие? Герли считает, что оно должно быть у каждого спортсмена в определенной мере, но не чрезмерно. Если оно начнет преобладать, то спортсмен сам себя обречет.

Валгемяэ отмечает, что работать с Герли достаточно просто: она — хорошая глина, как сказал бы скульптор. И все же иногда родившаяся под знаком Овна Герли показывает рога, а родившаяся под знаком Рыб Валгемяэ на эти рога наседает. Но потом рыба вновь погружается в воду и спокойно продолжает там плавать.

«Сейчас моя цель — это Олимпийские игры 2014 года в Сочи», — твердо заявляет Герли Лийнамяэ.

Цель — Олимпийские игры
Осуществиться ли это желание, говорить сейчас рано. Тренер поясняет, что помимо желания самого спортсмена, нужны еще и деньги.

На летнюю подготовку средства от Федерации фигурного катания были получены, но использование денег усложняется тем, что какая-то их часть предназначена для участия в летних лагерях, другая — отведена на приобретение снаряжения и на соревнования.

«Но сейчас снаряжение нам особо не требуется. Деньги могли бы предоставляться в виде общей суммы, и мы могли бы использовать их по своему усмотрению», — считает Валгемяэ.

По ее мнению, денег могло было бы быть больше именно на летние лагеря и подготовку новых программ мирового уровня. Требуются тысячи евро — чем сложнее программа, тем она дороже. Так что те, кто имеет желание и возможность поддержать Герли Лийнамяэ во имя общих надежд, могли бы сделать это. (Расчетный счет 221018889995. — Ред.).

«Существует огромная разница, одерживать победу на Ferrari или же скакать на лошади, — поясняет Валгемяэ. — У нас даже нет возможности для тренировок спортсменов на принадлежащей сборной льду.

Мы должны сами «покупать лед», и это очень дорого — даже в Финляндии пару лет назад было дешевле. При этом все требуют результатов.

Но если мы хотим достойно соревноваться, то и тренироваться должны в соответствующих условиях. Не может быть такого, что сначала завоюй титул чемпиона Европы и только потом приходи требовать…»

И в заключение один вопрос, интересующий широкую аудиторию: почему на важнейших состязаниях тренеры разминающихся спортсменов всегда держат коньки под мышкой? Для того, чтобы лезвия коньков «случайно» не отвалились от подошвы ботинок!

НАВЕРХ