Лавры Вайнштейна жить не дают: кто не спит с начальством, тот не работает

Домогательство. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В редакцию RusPostimees обратилась Алла (имя изменено, настоящее имя редакции известно), которой не дает прохода начальник: едва ли не каждый рабочий день начинается и заканчивается наглыми приставаниями с его стороны.

Начальник не стесняется публично пожурить сотрудницу за отказ от связи с ним, причем из коллег на это никто не реагирует. Как выяснилось через полгода работы, в этой фирме вообще так принято: кто с руководством не спит, тот не работает.

Намеки на увольнение со стороны шефа были неоднократно, но все они делались один на один и устно, так что в Трудовую инспекцию с этим не пойдешь. Уволиться Алла не может, поскольку ответственность на ней лежит не только за себя, но и за маленького ребенка, а соглашаться на условия руководства – не выход. Фирма, как и большинство фирм в Эстонии, небольшая, сфера деятельности специфическая, так что найти новую работу будет непросто, а уклониться от общения с начальством не удастся – он же и владелец компании, и прямой руководитель.

Что делать в такой ситуации и как вообще в нашей стране обстоят дела с домогательствами на рабочем месте, мы спросили у специалистов.

«Первое, что нужно сделать в этом случае - это подать заявление уполномоченному по равноправию. Уполномоченный по равноправию даст исчерпывающие советы, как себя вести. Если человек нацелен не на борьбу, а на скорейшее восстановление нормальной жизни, то я советую не спорить, а искать другое место работы. Люди почему-то этого часто боятся, но потом бывают рады, что конфликт закончился таким образом», - рассказал адвокат Евгений Твердохлебов.

Жалоба - гарантированный скандал и увольнение

Совет обратиться к уполномоченному по равноправию дал и юрист Август Кяэра. «Проблема такая есть, но как с этим бороться, если женщина не готова скандалить и уходить с работы? Безусловно, в такой ситуации надо жаловаться во всевозможные инстанции, но это гарантированный скандал и увольнение. Ведь после того, как конфликт выйдет наружу, о совместной работе речи уже быть не может», - сказал Кяэра.

Юрист отметил, что приставания со стороны начальства очень сложно доказать и чаще всего женщины просто увольняются. Есть некоторые сферы, например, финансовая, где для руководства крайне важна репутация – их серьезно контролирует Финансовая инспекция. Если в отношении начальника такой фирмы возбудят дело, особенно уголовное, то его, конечно, могут отстранить от управления людьми, но, опять же, домогательства крайне трудно доказать.

«Я понимаю, если бы мы говорили об огромной корпорации, где начальник – наемный менеджер. Тогда имеет смысл пожаловаться его начальству или поднять скандал через СМИ, и такого руководителя скорее всего отстранят. А если речь идет о фирме, весь штат которой вместе с руководством - 10-20 человек, где этот начальник сам же и владелец или совладелец компании, то скорее всего ничего ему не будет, кроме общественного порицания. Опять же, он вряд ли такой дурак, чтобы свои предложения слать сотруднице на рабочую почту, а сделанные один на один, они недоказуемы. Если женщина поднимет шум, ее наверняка сократят или как-нибудь подставят, чтобы уволить. С другой стороны, чтобы эту ситуацию в нашем обществе переломить, женщины должны собирать доказательства и отстаивать свои права. Потому что подобное поведение со стороны начальников – это форменное свинство», - считает юрист.

Кяэра добавил, что сотруднице следует четко и серьезно сказать начальнику, что ей неприятны его домогательства и она не приемлет такое отношение.

Следует четко и ясно сказать "нет"

Ситуацию прокомментировала и уполномоченная о гендерному равноправию и равному обращению Лийза-Ли Пакоста.

«Для начала стоит подчеркнуть, что, согласно законодательству, домогательство – довольно легкое преступление, даже проступок, и поэтому нельзя его путать с такими тяжелыми преступлениями против личности, как изнасилование, попытка изнасилования, педофилия и т.д. Ставить эти преступления в один ряд нельзя по нескольким причинам: во-первых, преступник может избежать реального наказания и продолжать нападать на жертв, а во-вторых, в этих случаях пострадавшая сторона применяет разные меры защиты», - рассказала Лийза-Ли Пакоста.

По ее словам, сексуальные домогательства – это ситуация, когда кто-то, кого вы не хотите видеть своим партнером, пытается навязаться вам именно в качестве сексуального партнера и зачастую делает это унижающим вас образом. Домогательствами считаются, например, сальные шутки, похлопывания пониже спины, объятия и другие подобные приемчики, когда вы четко сказали, что вам это неприятно. При этом ваш оппонент раздражен отказом и пытается в унижающей вас форме навязать себя с позиции силы. Если тот же человек пытается причинить вам повреждения или применяет физическое насилие, это уже не домогательство, а гораздо более серьезное преступление и нужно немедленно обратиться в полицию.

«От невинного флирта домогательство сильно отличается. Домогательства всегда нежеланны. Поскольку мы говорим здесь не о нападении на улице темной ночью, а скорее о ситуации, сложившейся, например, на работе, в учебном заведении, в транспорте и т.д, то предполагается, что жертва известила оппонента о том, что ей неприятны его ухаживания. То есть, если вам нравится происходящее, то и флиртуйте себе на здоровье, но если попытки сблизиться со стороны другого человека вызывают у вас неприязнь, то будет правильным сказать ему ясное «нет».

И если после вашего «нет» человек продолжает гнуть свою линию, унижает вас, то это уже домогательства. При этом каждый человек сам решает, что для него унизительно. Если обобщить, то домогательством считается любое поведение, нежеланное для объекта домогательств и создающее вокруг него враждебную, унизительную, оскорбительную атмосферу», - рассказала уполномоченная.

Агрессором может быть как мужчина, так и женщина, однако чаще в этой роли выступают мужчины. Кстати, в качестве жертв, по словам специалиста, мужчины и женщины чувствуют себя по-разному: женщины ощущают страх, а мужчины, чаще всего, просто устают.

Если девочку с детства учили не бояться отстаивать свои права, ей гораздо проще во взрослом возрасте сказать «нет» агрессору. Но, увы, не всегда все так легко.

В любом случае, по словам уполномоченной, в первую очередь нужно ясно сказать оппоненту, что вам не нравятся его приставания. Если результата нет, напишите ему письмо – можно даже на электронную почту. Так, чтобы у вас осталась копия отправленного послания. Чаще всего на этом приставания заканчиваются.

Если и такой шаг ничего не изменит, стоит документировать домогательства: записать, когда и как именно это произошло, по возможности найти свидетелей, записать на видео и т.д. У людей есть право себя защищать.

Можно попросить помощи у нейтрального человека, например, у коллеги, чтобы он объяснил агрессору правовые последствия его действий. Если домогается коллега, об этом нужно сообщить работодателю и попросить устранить проблему. Работодатель как юридическое лицо по закону несет ответственность за разрешение подобных конфликтов.

Однако если ничего из этого не принесло результата, но есть хоть какие-то доказательства происходящего, стоит обратиться к уполномоченному по равноправию. Обращение останется в тайне и, если жертва не даст соответствующего разрешения, то ее личность не будет раскрыта. Если же доказательств нет, домогательства происходили без свидетелей и нет никаких писем, сообщений и т.д,  уполномоченный, конечно, может начать производство по этому делу, но при отсутствии доказательств далеко оно не продвинется.

«Цель состоит не в том, чтобы жертва ушла с работы. Наоборот, нужно создать на работе нормальную атмосферу, а если до агрессора иначе не доходит - то и потребовать возместить моральный ущерб. Конечно, все это может привести к разрыву трудовых отношений. Если имеются хоть какие-то доказательства, то в случае увольнения стоит потребовать от работодателя возмещения ущерба», - сказала Пакоста.

НАВЕРХ
Back