Хелир-Валдор Сеэдер: пограничный договор – это рабочий инструмент России (7)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эстонско-российский пограничный договор, принятый в 2005 году в Рийгикогу.
Эстонско-российский пограничный договор, принятый в 2005 году в Рийгикогу. Фото: Peeter Langovits / Postimees

Россия использует пограничный договор против Эстонии, высказал свои мысли в  Postimees председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Процесс эстонско-российского пограничного договора – это позорное пятно на политике и дипломатии Эстонии. Не потому, что ратификация договора растянулась на два десятка лет, а потому, что Эстония не ведет себя как независимая страна, которая достойно защищает собственные государственные интересы.

Наши политики и дипломаты тянутся за Россией и постоянно сдают позиции. Они в одностороннем порядке отказались от исходящих из Тартуского мирного договора принципов правопреемственности Эстонской Республики и обращения с другими темами политики безопасности, напрямую связанными с пограничным договором, и согласились с бессмысленным спрямлением линии границы. Россия диктовала темп и содержание производства по пограничному договору, и один раз отозвала свою подпись под ним. А Эстония лишь сокрушается и оправдывает себя тем, что самое главное - заключение пограничного договора как такового, все равно на каких условиях.

Теперь мы вышли на новый этап процесса пограничного договора, когда Россия, исходя из принципа "аппетит растет во время еды", выставляет для ратификации эстонско-российского пограндоговора новые условия, которые превратят пограничный договор в какой-то другой. Влияние на внешнюю политику Эстонии не может быть частью пограничного договора.

14 января этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что условием ратификации пограничного договора для России является отказ Эстонии от русофобии. Прежде всего Лавров указал на осуждающую российскую агрессию позицию Эстонии в международных организациях. Тот же посыл повторило Посольство России в Таллинне.

В свете таких заявлений официальных лиц России ратификация пограничного договора приобрела иной контекст. Россия официально связала ратификацию договора с условием, которое означает одностороннее введение диктата над внешней политикой Эстонии.

Естественно, речь не идет о случайной импровизации, учитывая длинную и сложную историю этого вопроса: Россия начала новый раунд ослабления международно-правовых позиций Эстонии. Согласно Венской конвенции о международных договорах, договоры трактуются в контексте. Частью контекста является происходящее в процессе подготовки, заключения и ратификации. Введением дополнительных требований Россия пытается создать выгодный для себя контекст.

Если России удастся в ходе ратификации пограничного договора продиктовать Эстонии дополнительные условия и обязательства, то после ратификации договора это даст России возможность трактовать весь контекст. Другими словами, Россия больше не должна будет учитывать оговоренную пограничную линию, если Эстония поступит непослушно и предпримет какие-то «русофобские» шаги.

В 2005 году Россия отозвала с пограничного договора свою подпись. Такую процедуру не признает Венская конвенция о международных договорах. Теперь Россия предприняла новый ход и связала ратификацию пограничного договора с условием, которого договор не содержит: Эстония не должна критиковать российскую агрессию ни в НАТО, ни в Европейском союзе. И это в контексте международного права можно трактовать, как желание отказаться от ратификации договора, то есть считать отзывом подписи de facto?

Таким поведением Россия неоднократно доказала, что ратификация пограничного договора ей не нужна. Это просто инструмент для введения своей политики в отношении Эстонии. Сколько Эстония будет позволять унижаться себя и играть со своими государственными интересами в этом процессе?

Если нам хватит ума не спешить с заключением нового пограничного договора и терпеливо подождать более выгодного исторического момента, то появится последний шанс вписать в пограничный договор исходящую из Тартуского мирного договора правовую преемственность, а также другие важные для Эстонии положения договора, или отказаться от ратификации нового пограничного договора вообще. Пограничный договор, заключенный вместе с Тартуским мирным договором у нас же имеется.

Комментарии (7)
Copy
Наверх