Cообщи

Ученые: ситуация с «мертвыми зонами» в Балтийском море беспрецедентно тяжелая (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Сине-зеленые водоросли в Балтийском море. Иллюстративное фото.
Сине-зеленые водоросли в Балтийском море. Иллюстративное фото. Фото: NASA / SIPA / Scanpix

Ученые выяснили, что так называемые мертвые зоны стали возникать в Балтийском море еще в начале XX века и на сегодняшний день достигли беспрецедентного уровня за последние 1500 лет, пишет Postimees.

Как известно, мертвая зона посреди Балтики является одной из крупнейших в мире, но не самой большой. Речь идет о морской зоне, где в воде не хватает кислорода, где не может выжить почти ни один организм, поскольку там просто нечем дышать. Нехватка кислорода обусловлена несколькими причинами начиная с небольшого водообмена Атлантического океана и заканчивая изменением климата. Но больше всего влияет на состояние моря деятельность человека, точнее, сброс в него удобрений и грязи, сообщает Европейский союз геонаук.

“На Балтийское море в течение XX века очень сильно повлияло сопутствующее человеческой деятельности увеличение питательных веществ, отголоски влияния которого сохраняются по сей день», – пояснил в журнале “Biogeosciences» возникновение мертвых зон один из авторов исследования помощник профессора Том Джилберт. Из исследования, проведенного финскими и немецкими учеными, следует, что в этом регионе ничто не свидетельствует об улучшении ситуации.

В ходе исследования ученые путем бурения на глубину до четырех метров в различных районах Архипелагового моря (район Балтики между Ботническим и Финским заливом) собрали осадочные пробы и на их основе проанализировали изменение содержания кислорода в морской воде в течение последних 1500 лет.

Среди прочего к исследуемому периоду относился и промежуток с 900 до 1350 года н.э., когда наблюдалась так называемая средневековая климатическая аномалия. Речь идет о периоде, когда климат потеплел, однако, согласно имеющимся данным, значительной нехватки кислорода этому не сопутствовало. Поэтому нынешнее распространение мертвых зон рассматривается как беспрецедентное. В отличие от прежних оценок, исследование свидетельствует о том, что перенасыщение питательными веществами в Балтийском море началось еще в самом начале ХХ века.

“Это удивительно, поскольку до сих пор считалось, скорее, что распространение нехватки кислорода началось в 1950-е, когда в результате все более интенсивной деятельности человека в море стало поступать значительно больше питательных веществ”, - заметил ведущий автор исследования, научный сотрудник Туркуского университета Сами Йокинен.

Фото статьи
Фото: графика: Алари Палуотс

Хотя успехи в борьбе за защиту Балтийского моря неоднократно приводились в пример на мировом уровне и на сегодняшний день сброс удобрений и мусора в него существенно уменьшился, речь идет о долгосрочной проблеме и процессе, который трудно повернуть вспять. Заколдованный круг начинается, когда из-за избытка питательных веществ возникает цветение воды, т.е. эвтрофикация – бесконтрольное цветение сине-зеленых водорослей.

После того как быстро размножающеся водоросли, занимающие большую площадь, отмирают, они как правило опускаются на морское дно, где их съедают бактерии. Но в этом процессе используется кислород. Кроме того, в процессе разложения также выделяется азот и фосфор, которые в свою очередь распространяются на поверхности воды и способствуют там новому цветению, даже если люди полностью прекращают загрязнять море. В какой-то момент порочный круг, конечно, разомкнется, но на это уйдут десятки, если не сотни лет.

Чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней может раствориться. Кроме того, на побережье Балтийского моря также влияет поднятие грунта, в результате которого море понемногу мелеет и из-за небольшого количества воды потепление ускоряется. Хотя страны балтийского региона уже сейчас существенно уменьшили приток в море азота и фосфора, полностью прекратить это невозможно. Хотя в некоторых регионах ситуация уже начала улучшаться.

Наверх