Рынок недвижимости исправляет свои собственные ошибки

ФОТО: KV.EE

В прошлом году стали активнее покупать земельные участки для строительства жилья. Это последний экономический кризис внес свои коррективы в эстонский рынок недвижимости, пишет Kodu.

Стабильная экономика и растущие зарплаты влияют на состояние рынка недвижимости. Многие семьи уже выплатили свой первый ипотечный кредит, либо его остаток настолько мал, что они решают начать новый этап в жизни: купить участок земли для строительства дома. По словам маклера Arco Vara Гари Сельгиса, многие уже сделали достаточные накопления для первого шага в этом направлении. К тому же цены на купленные ими десяток лет назад квартиры выросли, и сегодняшняя стоимость квартиры вполне покроет часть нового, более значительного по размеру самофинансирования, которое потребует банк при получении нового кредита для покупки или строительства дома. 

Бум недвижимости скорректировал рынок

По сравнению с прежним бумом недвижимости предпочтения людей изменились, считает Сельгис. Если в то время покупали практически все подряд не зависимо от места расположения, то сегодняшний покупатель стал осведомленнее и рассудительнее. В Таллинне предпочтитают такие районы, как Нымме, Пирита, Кристийне и Хааберсти. Если говорить о пригородах, то выбор покупателей - районы не дальше, чем за 20 км от столицы: волости Виймси, Харку, Раэ, Саку и Сауэ. Большое значение имеет качество дорог, наличие общественного транспорта и другая логистика. 

К сожалению стоит заметить, что в Таллинне и ближайших окрестностях участков под жилое строительство практически не осталось, а в районах с плохой инфраструктурой люди строиться не хотят. 

НАВЕРХ
Back