В Эстонии запретили продажу двух лекарств, в которых обнаружены вызывающие рак соединения

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Лекарства.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В настоящий момент в аптеках Эстонии нельзя купить таблетки Valzap и Valsartan Medochemie, так как Департамент лекарств нашел в них потенциально опасную проблему.

Из-за проблемы качества Департамент лекарств приостановил выдачу в аптеках Эстонии следующих лекарств от гипертонии и сердечной недостаточности:

  • Таблетки с пленочным покрытием Valzap 80 мг (активное вещество валсартан);
  • Таблетки с пленочным покрытием Valzap 160 мг (активное вещество валсартан);
  • Таблетки с пленочным покрытием Valzap H 80/12,5 мг (активные вещества валсартан и гидрохлоротиазид);
  • Таблетки с пленочным покрытием H 160/12,5 мг (активные вещества валсартан и гидрохлоротиазид);
  • Таблетки с пленочным покрытием Medochemie 80 мг (активное вещество валсартан);
  • Таблетки с пленочным покрытием Medochemie 160 мг (активное вещество валсартан).

Другие лекарства, содержащие то же самое активное вещество, по-прежнему доступны в аптеках.

Пациенты, которые употребляют эти лекарства, могут связаться с аптекой, вернуть таблетки или приобрести лекарства другого производителя. Для этого может потребоваться новый рецепт. Стоимость возращенного в аптеку лекарства будет компенсирована. Прекращение употребления этого лекарства без соответствующего распоряжение врача опасно, этого нельзя делать.

Лекарства, выдачу которых приостановили, содержат произведенное Zhejiang Huahai Pharmaceuticals активное вещество. В нем обнаружили добавку N-нитрозодиметиламина (НДМА). Речь идет о веществе, которое при опытах на животных увеличило риск возникновения рака. Нитрозамины встречаются среди прочего также в продуктах, косметике и табаке.

Риск для людей, связанный с обнаруженным N-нитрозодиметиламином, пока теоретический. Все Департаменты лекарств ЕС активно сотрудничают, чтобы установить степень распространения этого вещества и его возможное влияние на пациентов.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону 7374 140 или отправляйте письмо на адрес электронной почты info@ravimiamet.ee. 

НАВЕРХ