Большинство жителей Эстонии готовы сменить работу ради этой возможности

Работа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ronalds Stikans / PantherMedia / Ronalds Stikans

В результате свежего исследования крупнейшего в Эстонии портала поиска работы CVKeskus.ee выяснилось, что 77% жителей Эстонии готовы поменять свою нынешнюю работу, если получат возможность работать дома.

В результате исследования, в котором участвовало более 2000 респондентов, выяснилось, что большинство работников (77%) готовы сменить работу в том случае, если зарплата осталась бы прежней, но появилась бы возможность время от времени работать дома. Около половины отвечавших (41%) без колебаний сразу приняли бы предложение о новой работе на той же должности, если при этом будет возможность при необходимости работать дома. Кроме того, на данных условиях в ближайшее время готовы сменить работу 36% отвечавших. Всего 7% отвечавших отметили, что их работодатель уже сейчас позволяет при необходимости работать дома.

«Удивительно, насколько эстонские работодатели боятся разрешать работать дома, - сказал менеджер CVKeskus.ee по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. - Всего менее чем у десятой части участвовавших в исследовании работников имеется возможность время от времени работать вне офиса. Заключается ли причина в том, что руководителям сложно оценить результаты работы и поэтому им приходится оценивать проведенные в офисе часы?».

«Разумеется, существуют должности, не позволяющие работать дома, а также типы людей, которым дистанционная работа не подходит. "Домашний офис" предполагает наличие у работника самостоятельности, технической смекалки и ответственности, умения планировать время и устанавливать приоритеты, - добавил Хенри Аувяэрт. - С другой стороны, в настоящее время руководители должны обеспечивать удовлетворенность работников пяти поколений, что неизбежно предполагает большее доверие к работникам и вне офиса».

Возможность работать дома является притягательным фактором для всех возрастных групп.

Среди работников в возрасте 25 лет и моложе сменить работу ради возможности работать дома готовы 82% отвечавших. Среди работников в возрасте 26-44 лет и 45-53 лет этот показатель составляет 76%, а среди работников в возрасте 54-72 лет поменять работу ради возможности работать дома готовы 71% отвечавших.

«Хотя считается, что свободный график больше важен для молодого поколения, различия не столь велики, как можно было бы ожидать. Возможно, что желание молодых поколений работать по возможности вне офиса повлияло и на старшие поколения», - сказал Хенри Аувяэрт.

По сферам деятельности труднее всего привлечь возможностью работать дома руководителей. «С одной стороны, это кажется логичным, поскольку почти у пятой части (18%) руководителей уже имеется возможность работать дома, однако почему-то данный образец не действует в отношении работников государственного и финансового секторов», - отметил Хенри Аувяэрт.

Сразу сменить работу ради возможности работать дома больше всего готовы работники государственного сектора. Больше всего разрешается работать дома руководителям (18% отвечавших), работникам государственного сектора (13%), финансового сектора (11%) и сферы инфотехнологии (11%).

В исследовании участвовали 2014 работников из разных сфер деятельности по всей Эстонии. 47% участвовавших в исследовании имели высшее, 24% - профессиональное, 23% - среднее и 6% - основное образование.

НАВЕРХ