«Водители не видят знаков! С этим надо что-то делать»: жителей Ласнамяэ пугает ситуация на двух перекрестках

Одна из аварий на перекрестке улиц Пунане и Таэвакиви.

ФОТО: Maris Rumberg

«Это же ненормально, что каждый день на этом дурацком перекрестке происходят аварийные ситуации! Я не понимаю, как можно не видеть знаки, которые заметны на расстоянии ста метров. В телефонах сидят все поголовно, что ли?» - написал в редакцию Rus.Postimees читатель Андрей.

По его словам, есть в Ласнамяэ перекресток, организацию движения на котором не помешало бы изменить, поскольку многие водители проезжают его с нарушением, что приводит как к незначительным, так и серьезным ДТП, в результате которых страдают не только находящиеся в машинах люди, но и пешеходы.

«Буквально на прошлой неделе за торговым центром Lasnamäe Centrum (речь идет о ДТП на перекрестке улиц Пунане и Таэвакиви прим.ред.) произошла очередная авария, в которой пострадали две пешехода. И там это постоянное явление — водители едут по второстепенной дороге, но по какой-то непонятной причине не уступают дорогу машинам, которые движутся по главной. Какое-то заколдованное место!» - посетовал он. Как отметил Андрей, и он сам, и его друзья только чудом избегали столкновения с другими автомобилями на этом перекрестке.

«Не знаю, может, тут стоит сделать круговой перекресток. Или лежачих полицейских установить. Водители не видят знаков! Надо что-то делать с этим», - говорит он.

Этот же перекресток в своем письме упомянула читательница Виктория, которой приходиться проезжать его по несколько раз за день. «Я каждый день езжу на работу по улице Пунане. На перекрестке с улицей Таэвакиви мне приходится сбрасывать скорость и вертеть головой по сторонам миллион раз, чтобы быть уверенной в том, что в меня не врежется очередной идиот. Пунане — главная дорога, Таэвакиви — второстепенная. Знаки «Уступи дорогу» видны за десятки метров, но постоянно находятся водители, которые создают аварийные ситуации или совершают ДТП», - негодует она, а также называет еще одно, по ее мнению, проблемное место в Ласнамяэ.

«Рядом со стадионом на улице Маяка, где еще съезд с Петербургского шоссе, тоже веселый перекресток есть. Там главная дорога уходит налево — на улицу Маяка, но едущие по улице Паэ водители игнорируют знаки и выезжают перед вами. Пару лет назад у меня там было ДТП. Я показывала виновнику на знак "Уступи дорогу", а он орал, что будем ждать полицию, так как я ввожу его в заблуждение. Я даже не знала, что ему ответить. Когда через два часа приехала полиция, второй водитель минут 15 спорил о чем-то с аварийной группой», - рассказала она. По мнению Виктории, на этом перекрестке не помешало бы изменить организацию движения, поскольку он является потенциально опасным.

По словам руководителя отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа, осенью прошлого года на перекрестке улиц Пунане и Таэвакиви были установлены знаки "Уступи дорогу", имеющие ярко-желтую рамку. «Аварии, на которые ссылаются читатели, происходили на этом месте до изменений. Строительство кругового перекрестка имело бы смысл, если из-за транспортной нагрузки совершение маневров на этом месте было бы затруднено. Сейчас же там не такое плотное движения, а видимость хорошая», - сказал эксперт.

На перекрестке улиц Паэ и Маяка дорогу должны уступать поворачивающим с Петербургского шоссе. Иначе на перекрестке улицы Паэ и Петербургского шоссе образовывались бы пробки.

«Осенью на этом перекрестке была дополнительно нанесена дорожная разметка, чтобы водителям было проще ориентироваться. Круговой перекресток построить не получится, поскольку он находился бы слишком близко к другому, где движение регулируется светофорами. Один из возможных вариантов — запретить левый поворот на улицу Маяка, но местные жители не оценили бы такое решение. Мы следим за обстановкой на этих перекрестках. Если ситуация того потребует, будем искать возможность для повышения безопасности на этих дорогах», - подытожил он.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back