У "Порубщика-2" платформой будет перспективный самолет Ил-276. Но самолета Ил-276 пока нет, есть только какие-то его оценочные характеристики. Я думаю, в пределах 10 часов самолет будет висеть в воздухе и забивать сигнал. Потом можно его посадить и поднять следующий ему на смену. То есть они могут таким образом болтаться часами над каким-то районом и делать в этом районе невозможным применение тех систем вооружений, которые зависят в своей работе от сигнала GPS или от стабильной работы спутниковых линий связи, от которых зависят в первую очередь крупные беспилотники.
Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ)
Это довольно старая тема. Сейчас речь идет о "Порубщике-2", до этого был "Порубщик-1". Это был проект создания самолета-постановщика помех Ил-22ПП. Его основной функционал - это, собственно, подавление различных систем связи, как наземных, так и спутниковых.
"Порубщик-2" не будет ни уничтожать спутники, ни выводить их из строя. "Выводить из строя" еще можно сказать, но нужно понимать, о чем идет речь. Есть спутники связи, они излучают сигнал. С помощью радиопомех, которые излучает оборудование на этом "Порубщике", можно забивать этот канал связи и таким образом опосредованно выводить спутник из строя. Но о том, что он [самолет] будет уничтожать спутники, речи не идет, он будет забивать канал связи.
Системы постановщика помех в том или ином виде имеют все ведущие военные державы. В первую очередь речь идет о США, которые имеют самый большой опыт в применении систем радиоэлектронной борьбы.
Проблема в сравнении с американскими аналогами в том, что на техническом уровне мы где-то и сопоставимы, но у американцев гораздо большее количество развернутых единиц и гораздо больше опыт их применения. Практически любая американская воздушная кампания была связана с массированным применением систем радиоэлектронной борьбы.
О создании новой технологии сейчас речи не идет, речь идет об усовершенствовании старой: о более совершенном оборудовании, более быстродействующей электронике, большей мощности сигнала, меньшем электропотреблении, более высокой скорости перестройки рабочих частот.