Эксперт: знание языка не всегда отражается на зарплате

Танель Мятлик

ФОТО: SCANPIX

Знание эстонского языка увеличивает шансы неэстонцев на нахождение работы, но не гарантирует им такую же зарплату, как у эстонцев.

Знание эстонского языка дает больше возможностей для получения работы, однако различия в зарплатах среди работающих по одной и той же специальности эстонцев и неэстонцев существуют, констатирует бывший руководитель Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) Танель Мятлик.

«Если речь идет об увеличении возможностей в связи со знанием эстонского языка, то, согласно данным исследования «Мониторинг интеграции» за 2008 год, рабочее место сильнее всего мотивирует к изучению эстонского языка», — сказал Мятлик.

По данным исследования, на протяжении 13 лет стабильно увеличивалась доля тех людей, кто убежден, что знать эстонский язык не­эстонцам нужно прежде всего для того, чтобы получить хорошее место работы.

С этим утверждением согласились 79 процентов русско­язычных участников опроса. Однако знание эстонского на работе необходимым им лично счел 41 процент.

По словам Мятлика,  причины различия в зарплатах — это отдельная тема.
«На различия в зарплатах эстонцев и неэстонцев обращают внимание различные исследования, что, однако, не обязательно указывает на дискриминацию на рынке труда — это требует отдельного подробного анализа», — пояснил Танель Мятлик.

НАВЕРХ