Swedbank: цены на молоко взвинчивает спрос в России

Молоко.

ФОТО: Toomas Huik

На подорожание продуктов, которое за год было самым заметным, влияют цены на мировом рынке, рост которых в ближайшем будущем, вероятно, затормозится. Однако цены на молочные продукты взвинчивает растущий спрос в России, и это влияет на повышение цен и в Эстонии, отмечает аналитик Swedbank Анника Паабут, которую цитирует E24.

По ее словам, аналитики ожидали чуть менее быстрого роста цен, чем на 5,4 процента. «К сожалению, прежде всего, выросли цены именно на продукты и безалкогольные напитки (в годовом сравнении на 12,2 процента – быстрее всего подорожали картофель, кофе и сахар). Однако поскольку продукты, жилье и транспорт составляют почти половину всех расходов семьи (потребительской корзины), на индекс потребительских цен сильнее всего влияют как раз эти ценовые изменения», - отметила она.

На цены на продукты в значительной мере влияют цены на мировом рынке. По мнению Паабут, в ближайшем будущем рост цен затормозится – об этом говорят и процессы в мире. «Вместе с тем, помимо происходящего в мире, на рост цен на молоко и продукты влияют факторы, связанные со спросом. Иными словами, растущий спрос в России вместе с тамошней готовностью платить более высокую цену повышает цены и на местном рынке», - пояснила она. «Быстрый рост спроса в России, в свою очередь, в значительной степени связан со скудностью тамошней продукции и, если Россия снова сможет покрывать свои нужды, давление цен должно ослабнуть», - считает Паабут.

НАВЕРХ
Back