Эстонский экспорт ощутимо вырос (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экспорт. Иллюстративное фото.
Экспорт. Иллюстративное фото. Фото: Arvet Mägi / Virumaa Teataja.

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в мае 2018 года увеличился по сравнению с маем 2017 года на семь, а импорт – на 11 процентов. На рост товарообмена повлияло в основном увеличение экспорта и импорта минеральной продукции.

В мае 2018 года из Эстонии экспортировано товаров на 1,2 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано в Эстонию – на 1,4 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 215 млн евро (в мае 2017 года – 153 млн евро).

Основными целевыми государствами экспорта товаров в мае стали Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (11%) и Латвия (10%).  В Финляндию экспортировалось более всего электрооборудование, а также металл и изделия из металла, в Швецию – электрооборудование, древесина и изделия из древесины, в Латвию – минеральная продукция (компоненты топлива, электроэнергия ) и транспортные средства (автомобили). Более всего экспорт вырос в США (38 млн евро), Латвию (26 млн евро) и Финляндию (18 млн евро). В США наиболее увеличился вывоз электрооборудования, в Латвию – минеральной продукции и транспортных средств, а в Финляндию – вывоз древесины и изделий из древесины и электрооборудования. Наиболее всего экспорт сократился в Швецию (19 млн евро).

Из товаров в мае экспортировали более всего электрооборудование (16% от общего экспорта товаров), минеральную продукцию (14%), а также древесину и изделия из древесины (12%). Более всего увеличился вывоз минеральной продукции (49 млн евро), а также древесины и изделий из древесины (14 млн евро).

Удельный вес товаров эстонского происхождения в мае 2018 года составил 71% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился на 7%, а реэкспорт на 9%. Более всего экспорт эстонских товаров вырос в группе минеральной продукции (сланцевое топливное масло, топливные добавки), а также древесины и изделий из древесины (пиломатериалы, деревянные двери, мебельные щиты).

В мае 2018 года более всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Швеции (12%) и Германии (10%). Из Финляндии импортировалось более всего минеральной продукции и электрооборудования, из Германии – транспортных средств и механических машин, а из Швеции – электрооборудования и транспортных средств.  Больше всего увеличился импорт из Швеции (70 млн евро), Белоруссии (46 млн евро, или почти в 11 раз) и России (24 млн евро). Из Швеции более всего импортировалось электрооборудование и транспортные средства, из Белоруссии  и России – минеральная продукция (моторное топливо и топливные добавки). Ввоз товаров наиболее сократился из Китая и Испании (по 13 млн евро соответственно). Из Китая уменьшился ввоз электрооборудования и механических машин, а из Испании минеральной продукции.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию минеральной продукции и  электрооборудования (по 15% от общего объема импорта в Эстонию соответственно), транспортных средств (12%) и механических машин (10%). Наиболее увеличился ввоз минеральной продукции (77 млн евро), транспортных средств ( 26 млн евро) и электрооборудования (23 млн евро).

Товарообмен Эстонии по месяцам (2016–2018)

Adobe Systems

Наверх