Возможно, важнее всего то, что Россия обладает преимуществом в военном деле нового поколения. Если вы можете уничтожить способность противника интерпретировать события и принимать решения, вам не нужен перевес на поле боя. Его войска не будут сражаться, а ваши будут.
Таким был урок, полученный в 2014 году в Украине, когда у обладавших численным перевесом сил отсутствовали планы, командование и логистика, необходимые для защиты Крыма от меньшего, лучше управляемого и организованного и мобильного нападавшего российского контингента. Россия продемонстрировала свою способность применять информационные операции в рамках направленных на увеличение своего влияния масштабных кампаний для распространения своего месседжа в сердце «Старого Запада».
В этом содержатся два урока для европейских стран, особенно в период, когда поддержка США выглядит все более ненадежной. Один — потребность в эффективности оборонных затрат: исключение дублирования, повышение концентрации и распределения ресурсов, а также фокусирование на оружии, которое на самом деле потребуется, вместо того, которое хотят продавать фирмы оборонной промышленности стран.
Во-вторых, подумайте о том, каким способом Россия (а в будущем и Китай) пытается достигать побед в невоенных конфликтах. Например, самое серьезное уязвимое место Германии в сфере безопасности — это намерение проложить трубопровод для природного газа "Северный поток-2", который ослабит союзников и создаст огромный и устойчивый российский плацдарм в сердце немецкой экономики.
Ни один российский танк не проехал по Унтер-ден-Линден в центре Берлина, чтобы принудить германское правительство к этому: это нанесенная собственными руками рана, причиной которой были мутный лоббизм и стремление к кратковременной прибыли.
Ядро проблемы в том, что Европа может на свои деньги с легкостью позволить себе обороняться от России даже без США, но этот процесс потребовал бы усиленного сотрудничества и интегрированности в период, когда преобладает уверенная тенденция к раздробленности. Вопрос к европейским лидерам на ближайшие годы: готовы ли они обменять иллюзию суверенитета на реальную безопасность?
Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).