Рийбе: в Эстонии будущего появятся деревни и городки с услугами для пожилых

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Яанус Рийбе.

ФОТО: Управа района Кристийне

Яану (имя, как и имена всех героев этого материала, изменено) весной исполнилось 90. Он живет в Кристийне, в доме, построенном своими руками. Живет один, потому что жена умерла год назад. Несмотря на его солидный возраст, здоровье Яана довольно хорошее. У детей большие семьи, живут они далековато, но он со всем вполне справляется и без посторонней помощи. Поскольку жена была идеальной хозяйкой, то Яан так и не научился готовить. Теперь он несколько раз в неделю приходит в Центр деятельности Кристийне обедать. Еда вкусная – ради нее стоит прогуляться.

Но в дневной центр при Центре деятельности Кристийне Яан приходит и по другим причинам. Два раза в месяц там встречаются шесть пожилых местных джентльменов, чтобы обсудить происходящее в мире. Они много гуляют вместе. Например, недавно они ездили в Сангасте на встречу с другими клубами степенных джентльменов. Раз в месяц в Кристийне проходят танцевальные полдники для пожилых. Яан и их не пропускает. Пожилых мужчин мало, а желающих потанцевать женщин много – можно и устать.

Но этим активность Яана все равно не ограничивается. Поскольку всю жизнь хобби Яана были садоводство и пчеловодство, то он взял на себя обязательство принимать активное участие в работе клуба садоводов Дневного центра Кристийне, участники которого делятся советами и обмениваются опытом. Яан чувствует, что ему еще есть что дать другим, поэтому он не остался унывать дома.

Айно* 82 года. Он долгие годы работал бухгалтером, но его больше тянуло к изящным искусствам. Он и сейчас любит ходить в театр, на концерты и в музеи. Со здоровьем у Айно бывает по-разному, а зрение ухудшилось. Но Айно считает очень важным находиться в постоянном движении: в зимний период он ходит в Центр деятельности Кристийне заниматься гимнастикой, летом принимает участие в организованных районной управой уличных тренировках.

А летними вечерами раз в неделю в парке Левенру – концерты. За эти годы он пропустил только несколько концертов из серии «Летняя музыка Кристийне».  Перед концертом Айно обычно заходит в дневной центр, чтобы парикмахер сделал ему прическу. Тут стоит добавить, что цены на косметические услуги в Дневном центре Кристийне доступны для пенсионеров. Желающих много, и записываться надо заранее. В таком ухоженном виде Айно ходит и на танцевальные полдники.

Айно – частый гость дневного центра. Центр для него как второй дом. От разнообразия кружков и клубов рябит в глазах. Айно нравится роспись по фарфору и художественная обработка кожи. Он радуется поводу выйти из дома. Дети заняты своими делами, он не хочет быть им обузой.

Это были два примера из жизни. При таком раскладе старость вроде бы и не пугает.  Подобных примеров в Кристийне можно привести множество. Этих людей объединяет ключевое слово: Центр деятельности Кристийне. В Кристийне проживает 6071 человек старше 65 лет. Сделать так, чтобы в их почтенном возрасте было больше радости, - постоянный вызов.

На наше счастье, в свое время, когда в Кристийне хотели приватизировать общежитие по адресу Сыпрузе пст., 5, отдел социального обеспечения районной управы сумел переубедить городские власти: здание необходимо в качестве важного места оказания общественных социальных услуг. Дома обслуживания пожилых – тема последних лет, но в Кристийне такое учреждение действует уже более двух десятилетий. Количество услуг и занятий со временем только росло, а возможности расширялись.

Из бывшего социального центра он превратился в центр Кристийне для всей семьи, потому что помимо дневного центра для пожилых в этом же здании еще работает детский и семейный центр. Многие дети с трудностями в обучении и поведении прошли через этот центр и пошли по жизни дальше. Например, в расположенный через дорогу Молодежный центр Кристийне, который также действует как одно из подразделений центра деятельности. 

Но вернемся к зданию по адресу бульвар Сыпрузе, 5. Выше говорилось о тех, кто хоть и живет у себя дома, но является завсегдатаем этого здания. Но кроме них на последних этажах того же дома живут те, кому не так повезло в жизни. Причины этого разные, но люди нуждались в помощи и получили от города жилплощадь.  В одном крыле здания расположены социальные, а в другом – муниципальные квартиры. Жителям социальных квартир ежедневную помощь оказывают два социальных работника, которые поддерживают жителей в разных занятиях и мероприятиях. В доме круглосуточная охрана, а помощь всегда под рукой.

Но лучшим местом проживания пожилого человека все равно остается его дом. В этом нет никаких сомнений. Мы, конечно, подумали о тех, кто больше не в состоянии выйти из дома, но пакет услуг мог бы быть значительно шире. Услуги по помощи на дому и личные вспомогательные услуги покрывают только базовые потребности. Дневных занятий два раза в неделю и транспортной услуги в ограниченном объеме недостаточно.  Но мы надеемся, что возможности будут расширяться, и уже в ближайшем будущем мы придем к тому, что, используя умные решения, мы сможем сделать жизнь на пенсии радостнее, сможем прогнать чувство одиночества, от которого в последнее время многие страдают.

Дом престарелых не всегда является наилучшим решением. Скорее, одна мысль о нем у многих вызывает ужас. И этот ужас усугубляют страшилки, которые СМИ с удовольствием распространяют. Скорее, нам бы стоило перенять опыт других стран. Мы будем строить такие же деревни и городки для пожилых, какие уже есть в разных странах Европы, не говоря о США, Канаде и Австралии. Хорошие примеры можно привести из Финляндии, у Дании и Голландии тоже есть чему поучиться, там, например, построены деревеньки со всеми вспомогательными услугами для пожилых людей с деменцией. Они продолжают жить повседневной жизнью в центре, который оказывает им поддержку, поэтому им не приходится проводить дни в четырех стенах больницы по уходу. Такой финал был бы слишком печальным.

Никто из нас не хочет завершить таким образом свой жизненный путь, поэтому нам и следует более активно искать новые возможности. Ключ нашего успеха в активном сотрудничестве между местными самоуправлениями, государством, частным сектором и гражданским обществом. Каждый человек важен и ценен, его нужно привлекать к общественной жизни и в более солидном возрасте. Мы создали совет пожилых при районе Кристийне, который очень ответственно подходит ко всем этим темам.

А здание Центра деятельности Кристийне по адресу бульвар Сыпрузе, 5 ожидают большие изменения. Половина дома уже съехала, и вот-вот там начнется ремонт. Внешний вид здания будет полностью обновлен, обновят и все помещения. Центр деятельности получит в свое распоряжение более просторные помещения, чем раньше, потому что заинтересованных много, и нам уже стало тесно. В Кристийне строится первая общественная баня. Но на самом деле это еще не все новости.

В более долгосрочной перспективе мы будем трудиться во имя того, чтобы услуги для всех возрастов находились недалеко от дома и были материально доступными. У нас большие планы на будущее: в каждом микрорайоне Кристийне должен появиться такой центр, в котором можно встречаться и насыщенно проводить время.

*Имена изменены.

НАВЕРХ