Способные вызвать рак лекарства принимают более тысячи жителей Эстонии

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Таблетки. Снимок иллюстративный.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Varin Rattanaburi

Совсем недавно Департамент лекарств объявил, что в Эстонии приостановят продажу лекарств Valzap и Valsartan Medochemie из-за выявленных проблем. Департамент настаивает на том, что препараты ни в коем случае нельзя принимать до выяснения степени рисков.

Продажу таблеток Valzap и Valsartan Medochemie приостановили на прошлой неделе, так как в них обнаружили N-нитрозодиметиламин. Это вещество увеличивает риски возникновения рака. 

"На основе результатов статистики оптовой продажи, в Эстонии около 1100 человек принимают таблетки, в которых выявлено вредоносное вещество, а 130 человек используют комбинированый препарат (валсартан и гидрохлоротиазид)", - сообщил главный директор Департамента лекарств Катрин Кийск.

По ее словам, на данный момент департамент собирает данные по всему ЕС, оценивает анализы вредоносных веществ и только после этого начнется оценка рисков. Точное расписание, как быстро подтвердят опасность определенного препарата или наоборот опровергнут наличие вредоносного вещества в медикаментах, на данный момент отсутствует. 

"Важно то, чтобы до тех пор препараты не использовали. Когда анализ покажет, что с препаратами все в порядке, можно будет продолжить лечение содержащими валсартан таблетками", - добавила Кийск. 

Пациенты, которые принимают эти таблетки, могут связаться с аптекой, вернуть препарат, а также продолжить лечение, используя другое лекарство. Пациент получит компенсацию за возвращенные таблетки. Прекращать прием лекарств самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, очень опасно и этого делать точно не стоит.

НАВЕРХ