Планируете менять документы? Не окажитесь в тупике из-за ремонта дороги

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны на улице Таммсааре.
Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны на улице Таммсааре. Фото: Martin Ahven

На этой неделе начался долгожданный ремонт-расширение перекрестка улиц Таммсааре, Тонди и Рахумяэ. До будущего понедельника реализуется первый этап, который охватывает тротуары и никак не мешает движению автомобилей и автобусов. А с понедельника, 16 июля, начнутся работы непосредственно на проезжей части. Это принесет не только новые пробки, но и серьезные испытания для тех, кто планирует заняться заменой документов в одном из двух бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, обслуживающих полумиллионный Таллинн и весь уезд.

Перекресток улиц Таммсааре, Тонди и Рахумяэ давно требовал расширения. Много лет этот пятачок в часы пик превращается в место стояния сотен автомобилей, пытающихся прорваться в Мустамяэ, Кристийне, Нымме и Ласнамяэ. Особое значение этот перекресток имеет еще и потому, что именно его нужно пересечь жителям многотысячных Мустамяэ, Хааберсти и пригорода, если они хотят попасть в аэропорт. Одним словом, ремонт нужный и ремонт важный.

К ремонту этого перекрестка можно было бы отнестись как к ремонту всех остальных улиц и перекрестков столицы этого года: побухтеть, потерпеть и пережить. Однако именно здесь расположено важное учреждение, услугами которого, пусть и не одновременно, пользуется около четверти миллиона эстоноземельцев – пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Именно здесь (а еще на улице Пинна в Ласнамяэ) вся таллиннская и околостоличная армия жителей плюс иностранцы, меняют, продлевают и получают свои документы.

Место расположения бюро не раз критиковали за его определенную отдаленность – попасть туда можно либо на личном автомобиле, либо на автобусах номер 23 и 61, либо на электричке. Для многих жителей города это означает путешествие с пересадками и внушительной прогулкой от остановок. Но нынешний ремонт сделает этот путь еще более тернистым и долгим.

Как сообщила пресс-служба Таллинна «Раэпресс», за время ремонта дважды будут меняться маршруты движения тех самых автобусов, на которых можно приехать в полицию. Причем, меняться настолько, что остановки неподалеку от бюро обслуживания автобусы будут объезжать стороной. 

«С начала рабочего дня 16 июля до конца рабочего дня 22 июля и с начала рабочего дня 13 августа и до конца рабочего дня 27 августа автобусы линии 23 в направлении к Кадака пойдут в объезд  по улицам Тонди, Линну-теэ, Нымме-теэ, Таммсааре и Рахумяэ с остановкой на объезде Вястрику на Линну-теэ. В направлении к автобусной станции  маршрут объезда будет проходить по улицам Рахумяэ, Тервизе, Ретке, Нымме-теэ, Линну-теэ и Тонди с остановками "Ластехайгла" и "Ретке" на улице Ретке и Вястрику на Линну-теэ. Отменяются в обоих направлениях остановки "Марси" и "Вястрику" на улице Тонди и остановки "Энергия" и "Туйсу" на улице Рахумяэ при движении в сторону автобусной станции.

Автобусы линии 61 с начала рабочего дня 16 июля до конца рабочего дня 22 июля и с начала рабочего дня 13 августа до конца рабочего дня 27 августа пойдут в объезд по улицам Таммсааре, Рахумяэ, Тервизе, Электрони и Рахумяэ. Остановка "Энергия" переносится на улицу Рахумяэ после перекрестка с улицей Электрони, отменяются остановки "Ретке" и "Ластехайгла" на улице Тервизе по направлению к Астангу.

С начала рабочего дня 23 июля и до конца рабочего дня 12 августа автобусы линии 23 пойдут в объезд на направлении к Кадака  по улицам Тонди, Таммсааре, Ретке, Тервизе и Рахумяэ с остановками на объезде "Ластехайгла" и "Ретке" на улице Ретке и Вястрику на Линну-теэ. Отменяются по направлению к автовокзалу остановки "Марси" и "Вястрику" на улице Тонди и в обоих направлениях - "Энергия" и "Туйсу"  на улице Рахумяэ.

С начала рабочего дня 23 июля и до конца рабочего дня 12 августа автобусы линии 61 будут направляться в объезд по улицам Тервизе, Электрони и Рахумяэ с временной остановкой "Энергия" на улице Рахумяэ после перекрестка с улицей Электрони. Отменяются  на улице Рахумяэ остановки "Энергия" - в обоих направлениях, "Туйзу" - на направлении к Астангу, а на улице Ретке - остановки  "Ластехайгла" и "Ретке" в обоих направлениях», - сообщил Раэпресс.

Если на автобусе будет не проехать, значит, не проехать будет и на машине. Кстати, если кто-то хочет проскочить со стороны Ярвевана, уточним, что прежний левый поворот, ведший прямо на парковку у бюро обслуживания полиции, давно запрещен и перекрыт препятствиями.

Мы обратились в Департамент полиции и погранохраны с вопросом: как они собираются работать в такой ситуации и не боятся ли, что невозможность попасть в бюро на Таммсааре взорвет бюро на Пинна? Однако по вопросам организации движения нам посоветовали обращаться в Транспортный департамент Таллинна, а руководитель конкретного бюро обслуживания Тийна Реккаро напомнила: «Для посещения бюро обслуживания Таммсааре советуем заранее запланировать посещение и определить, какой вид транспорта будет целесообразнее использовать – сюда можно добраться как на автобусе, так и на поезде».

Реккаро уточнила, что следует учесть, что больше всего клиентов в бюро - в утреннее и обеденное время и в начале месяца, а также в дни зарплат и выплаты пенсий и пособий: «На сайте Департамента полиции и погранохраны можно посмотреть в режиме онлайн, сколько людей сейчас ожидает в очереди в конкретном бюро обслуживания и посмотреть, сколько минут составляет время ожидания в очереди без предварительного бронирования».

Но есть и решение: «Подать ходатайство о замене или выдаче ID-карты граждане Эстонии могут по интернету, а заказать получение документа можно в любом удобном бюро обслуживания, если человек проводит лето не в Таллинне». 

То есть, запомним: с 16 июля по 12 августа до бюро обслуживания на Таммсааре-теэ будет невозможно добраться ни на автобусах, ни на машинах. Однако граждане Эстонии всегда могут подать ходатайство на замену ID-карты через интернет, а получить готовый документ - где угодно, кроме Таллинна. Негражданам и гражданам других стран придется считаться с ремонтом и выбирать время и маршрут. А всем вместе советуем заглянуть в свои документы и удостовериться, что у вас еще есть время и вы не останетесь с просроченными ID-картами и паспортами в самый важный для вас момент.

Наверх