В Лондоне был показан олимпийский факел

Представление факела лондонской Олимпиады.

ФОТО: SCANPIX

Прототип олимпийского факела для Игр-2012 в Лондоне был представлен в среду на вокзале Сент-Панкрас в центре британской столицы, передает Би-би-си.

Чтобы облегчить задачу 8000 факелоносцам, которым предстоит пронести олимпийский огонь по просторам Великобритании, в качестве основного материала выбран легкий алюминиевый сплав.

На двухслойном корпусе факела в форме перевернутой трехгранной пирамиды вырезано 8000 круглых дырочек с символическим значением – по одной на факелоносца.

Благодаря дырочкам сам олимпийский огонь будет видно не только на верхушке факела, но и сквозь стенки корпуса.

"Мы хотели, чтобы получилось очень красиво и просто", – сказал дизайнер Джей Осгерби. "Но в тоже время, он должен был быть похож на спортивное оборудование, некий функциональный объект", – добавил его коллега Эдвард Барбер.

Барбер и Осгерби выиграли возможность разработать дизайн факела Олимпиады-2012 в ходе открытого конкурса.

Прежде чем прототип отправится в производство, факел протестируют на низкие температуры, дождь и ветер на автомобильном заводе BMW в Мюнхене.

Если испытания пройдут успешно, будет изготовлены 8000 факелов на фабрике в городе Ковентри. Сплав, из которого они будут сделаны, обычно используют в производстве автомобилей и авиастроении.

Фитиль внутри каждого факела присоединен к баллону с пропан-бутаном. Количества газа в каждом факеле хватит до передачи пламени от одного факелоносца другому.

Эстафета Олимпийского огня займет 70 дней и пройдет по большей части территории Великобритании.

Старт эстафете будет дан в самой западной точке страны, в Корнуолле, 19 мая 2012 года. За два с небольшим месяца факелоносцы должны преодолеть 12800 км и доставить огонь на Олимпийский стадион в день открытия игр 27 июля.

В настоящий момент организаторы ищут людей, которым достанется честь нести Олимпийский огонь. На сайте оргкомитета любой желающий может номинировать знакомого молодого человека в возрасте от 12 до 24 лет, чей спортивный опыт "поистине вдохновляющ".

НАВЕРХ