План строительства в Кохтла-Ярве гигантской спортивной деревни зашел в тупик

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Стадион. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Margus Ansu.

Строительство масштабной кохтла-ярвеской спортивной деревни зашло в тупик, так как стоимость ее строительства оказалась многократно больше, чем рассчитывали при планировании данного проекта несколько лет назад, пишет «Северное побережье».

Планируемая в Ярвеской городской части гигантская спортивная деревня включает в себя, в числе прочего, строительство спортивно-оздоровительного центра вместе с бассейном, реконструкцию стадиона «Кеэмик», строительство футбольного поля с искусственным покрытием, реконструкцию старого здания Дома спорта и ледового холла, а также некоторые другие объекты. Кохтла-Ярвеское горуправление оптимистично надеялось приступить к строительству первых объектов уже в 2017 году, но в действительности до этого дело все еще не дошло.

Когда полный трудностей этап проектирования и согласований завершился, на проект посыпались новые удары в ходе тендеров на строительство, которые ставят под большое сомнение возможность строительства всей гигантской спортивной деревни в изначально запланированном виде.

Первая неудача случилась в начале года, когда вскрыли конверты с ценовыми предложениями на реконструкцию стадиона «Кеэмик» и строительство футбольного поля с искусственным покрытием. Предполагаемая стоимость строительства стадиона и подсобного здания рядом с Ярвеской гимназией составляла 0,45 миллиона евро без налога с оборота, однако самое выгодное из трех предложений было в два раза дороже. Совсем печальной оказалась ситуация со стадионом «Кеэмик»: на его реконструкцию отводилось 1,2 миллиона евро, однако единственное поступившее предложение содержало сумму более 7 миллионов.

Следующий холодный душ обрушился на горуправление в конце июня, когда вскрыли конверты с ценовыми предложениями на строительство спортивно-оздоровительного центра, планируемого на Ярвекюла теэ по соседству с Домом творчества школьников. Горуправление рассчитывало, что здание площадью более 20000 квадратных метров, где разместятся 25-метровый бассейн, теннисные корты, залы для игр с мячом, тренажерный зал и прочие помещения, удастся построить за 6,7 миллиона евро. В тендере приняли участие пять известных строительных фирм, и самое выгодное предложение превысило сумму в 20 миллионов.

Повторный тендер на строительство футбольного поля с искусственным покрытием провалился, так как и на нем самая выгодная цена вместо ожидаемых 0,45 миллиона евро превысила миллион евро. Тендер на реконструкцию картинг-трассы тоже был отменен по причине того, что все ценовые предложения превысили ожидаемую сумму.

Мэра Кохтла-Ярве Людмилу Янченко ценовые предложения поразили. «Семь миллионов (за реконструкцию стадиона «Кеэмик») — это смешно, это абсолютно завышенная цена. Кто-то решил пошутить», — сказала она, но вместе с тем констатировала, что других предложений не поступило.

По ее словам, цены на строительство на рынке сейчас нереальные из-за того, что во многих самоуправлениях в самом разгаре четырехлетний период использования дотаций из фондов Евросоюза. Но и откладывать начало строительства надолго нельзя, так как средства дотации нужно потратить в срок. «Все же надеюсь, что когда мы организуем новые тендеры, предложат разумные цены», — сказала мэр.

В рамках проекта с заковыристым названием «Возвращение к жизни недоиспользуемой территории в Ярвеской части города Кохтла-Ярве через развитие городка образования и досуга» от Европейского союза городу Кохтла-Ярве через EAS отведено на строительство объектов спортивной деревни чуть более 7 миллионов евро. Собственное участие города Кохтла-Ярве составляет около одного миллиона евро. В этом году Министерство культуры выделило из госбюджета на строительство спортивно-оздоровительного центра чуть более трех миллионов евро. Таким образом, при строительстве спортивной деревни Кохтла-Ярве может рассчитывать на сумму немногим более 11 миллионов. Уже состоявшиеся тендеры показали, что стоимость всех запланированных объектов превышает 30 миллионов евро, то есть денег в три раза меньше, чем нужно.

Горуправление уже урезало первоначальные планы. Например, изначально в Кохтла-Ярве планировалось построить 50-метровый бассейн, однако позднее поняли, что его строительство в рамках данного проекта будет явно не по силам.

Вице-мэр Виталий Бородин, кто несколько лет возглавляет проект спортивной деревни, сказал, что в сложившейся ситуации разумно браться за объекты по одному, и тогда станет понятно, какую часть из запланированного удастся сделать. Вскоре планируется в третий раз объявить тендер на строительство футбольного поля с искусственным покрытием. «Увеличим городское участие на 200-300 тысяч евро и будем надеяться, что получим более выгодное предложение», — сообщил он.

В спортивно-оздоровительном центре, получившем название Wiru, планируется провести тендер на строительство только той части, где появятся бассейн, теннисные корты и тренажерный зал, что не должно стоить больше восьми миллионов евро. Но в таком случае будет потрачена большая часть денег, выделенных на строительство целой спортивной деревни. Что же тогда будет, например, с реконструкцией стадиона «Кеэмик»? «Сейчас это дело стоит», — констатировал Бородин.

По словам Антона Диева, председателя комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания по молодежной работе и спорту, планируемые спортивные объекты нужно ранжировать по важности, а затем решить, что сделать реально, а что останется дожидаться возможного дополнительного финансирования в будущем. «С моей точки зрения, приоритет — бассейн, так как им активно пользуются, а существующий бассейн полностью амортизировался», — отметил он.

По словам Диева, нужно взвесить возможность привлечения к строительству спортивной деревни частных инвесторов. «Сам город не может выделить дополнительно очень много денег, поскольку займовое бремя в ближайшие годы и так будет близко к допустимой границе», — сказал он, добавив, что и перед государством следует ходатайствовать о дополнительных средствах.

Член правления EAS Сигрид Харьо объяснила «Северному побережью», что в рамках меры поддержки городских регионов, из которой финансируют крупные кохтла-ярвеские проекты, сперва на базе проектных идей составили программы деятельности, которые были одобрены весной 2016 года, после чего приступили к строительному проектированию.

«Во время составления предложений и бюджетов программы деятельности цены на строительство были гораздо ниже, чем сейчас, к тому же в ходе проектирования были скорректированы объемы работ. По нашему опыту можно сказать, что строительные работы значительно подорожали в рамках всех проектов, где проектирование началось весной 2016 года, а строительные тендеры проводили в 2017 году», - отметила она, но в то же время добавила, что во время составления предложения по кохтла-ярвескому проекту также, очевидно, недооценили объемы строительных работ.

Поэтому осенью 2016 года решили, что целесообразно будет реализовать проект в несколько этапов, при необходимости внося обоснованные изменения. К первому этапу отнесли строительство ярвеского спортивно-оздоровительного центра, ко второму — реконструкцию стадиона «Кеэмик» и административного здания, а также строительство футбольного поля. На последний этап оставили реконструкцию ледового холла, реновацию старой спортивной базы, реновацию трассы для картинга и строительство в народном парке сцены для проведения мероприятий под открытым небом.

«Было решено, что целесообразно сосредоточиться сперва на работах первого и второго этапов, а к работам третьего этапа вернуться после того, как определится фактическая стоимость работ первого и второго этапов», - отметила Харьо.

Как поступать дальше — для этого, по оценке EAS, Кохтла-Ярве должен оценить свои возможности для продолжения работы над проектом и решить, каковы, с их точки зрения, наиболее приоритетные объекты, какова их реалистичная стоимость и источники необходимого собственного финансирования, а затем ходатайствовать об изменении проекта, включенного в программу деятельности. Все ходатайства необходимо представить EAS не позднее конца текущего года. Все работы в рамках проекта должны быть завершены, а счета оплачены не позднее 31 августа 2023 года.

НАВЕРХ