Убийство в арестном доме - неизбежность или служебная ошибка?

Балдур Пильден.

ФОТО: Kristjan Teedema/Tartu Postimees

В течение года в тартуском арестном доме произошло два случая со смертельным исходом. По словам руководителя арестного дома Балдура Пильдена, таких случаев могло бы быть больше, если бы не быстрые и своевременные действия сотрудников, благодаря которым была спасена не одна жизнь, пишет Tartu Postimees.

В пятницу в тартуском арестном доме находившийся в вытрезвителе человек, предположительно, задушил сокамерника. Этот инцидент до сих пор оставляет больше вопросов, чем ответов.

Одновременно с расследованием убийства полиция проводит внутреннее расследование, чтобы выяснить, было ли предотвращение убийства невозможным или же кто-то из сотрудников арестного дома допустил роковую ошибку.

- Кто должен понести ответственность за произошедшее - руководство арестного дома или какой-то конкретный охранник, находившийся в это время на службе?

- На этот и многие другие вопросы мы хотим получить ответы в ходе служебной проверки. После расследования можно будет решить, нужно ли что-либо менять в организации труда и рабочей среды и какие изменения нужны, чтобы в дальнейшем успешнее предотвращать подобные случаи.

Правила предусматривают систематический контроль за камерами с помощью их визуального осмотра через люк камеры и поисков контакта с находящимся на вытрезвлении. Эти правила соблюдаются очень точно.

- Осенью один из заключенных повесился в тартуском арестном доме. То есть произошедшее в пятницу - уже второй смертельный случай в этом учреждении за год. Есть ли какие-то гарантии, что пьяному человеку, которого с парковой скамейки увезли в вытрезвитель, в камере не угрожает опасность получить травмы или даже умереть?

- Произошедшее в камере самоубийство и совершенное в арестной камере убийство - разные истории как по месту, так и по характеру поступков. Полиция делает все от нее зависящее, чтобы обеспечить безопасность не только сотрудников арестного дома, но и заключенных и лиц, находящихся на вытрезвлении.

Было гораздо больше таких случаев, когда, благодаря быстрому вмешательству сотрудников арестного дома, разрешалась опасная ситуация или даже была спасена человеческая жизнь.

Еще в прошлом месяце сотрудник арестного дома заметил, что задержанный пьяным за рулем мужчина, доставленный в вытрезвитель, пытается лишить себя жизни. Сотрудник вмешался, высвободил его из самодельной петли, и человека передали медикам. Таких примеров десятки в год по всей Эстонии.

Поскольку у большинства клиентов вытрезвителя постоянные проблемы со злоупотреблением алкоголем, часто приходится реагировать и на инциденты, когда здоровье человека уже не может противостоять алкоголю.

Заметить это в нужное время и привлечь медиков - именно то, что во многом помогает спасти жизнь этих людей.

Но совершение тяжкого преступления в арестном доме в Эстонии является исключением. Анализ этого случая продолжается.

Читать также

НАВЕРХ