В пятницу в тартуском арестном доме находившийся в вытрезвителе человек, предположительно, задушил сокамерника. Этот инцидент до сих пор оставляет больше вопросов, чем ответов.
Одновременно с расследованием убийства полиция проводит внутреннее расследование, чтобы выяснить, было ли предотвращение убийства невозможным или же кто-то из сотрудников арестного дома допустил роковую ошибку.
- Кто должен понести ответственность за произошедшее - руководство арестного дома или какой-то конкретный охранник, находившийся в это время на службе?
- На этот и многие другие вопросы мы хотим получить ответы в ходе служебной проверки. После расследования можно будет решить, нужно ли что-либо менять в организации труда и рабочей среды и какие изменения нужны, чтобы в дальнейшем успешнее предотвращать подобные случаи.
Правила предусматривают систематический контроль за камерами с помощью их визуального осмотра через люк камеры и поисков контакта с находящимся на вытрезвлении. Эти правила соблюдаются очень точно.
- Осенью один из заключенных повесился в тартуском арестном доме. То есть произошедшее в пятницу - уже второй смертельный случай в этом учреждении за год. Есть ли какие-то гарантии, что пьяному человеку, которого с парковой скамейки увезли в вытрезвитель, в камере не угрожает опасность получить травмы или даже умереть?
- Произошедшее в камере самоубийство и совершенное в арестной камере убийство - разные истории как по месту, так и по характеру поступков. Полиция делает все от нее зависящее, чтобы обеспечить безопасность не только сотрудников арестного дома, но и заключенных и лиц, находящихся на вытрезвлении.