Свен Сестер: школьная реформа 60х40 не достигла цели, русский язык в школах – отменить!

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Автор идеи о ликвидации русскоязычных школ, член партии «Исамаа» Свен Сестер ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. 

«Мы должны признать, что прежние идеи правительства – в т.ч. реформа 60х40 – не сработали. Реальность такова, что в Эстонии продолжают усиливаться параллельные миры, русские – менее конкурентоспособны на трудовом рынке, чем эстонцы», - заявил экс-министр финансов Свен Сестер.

Отменить пропорцию 60х40 и ввести стопроцентное преподавание на эстонском – это возможность решить проблемы интеграции.

Политик подчеркнул, что для начала нужно признать наличие проблемы, сделать её решение приоритетным вопросом и найти в госбюджете необходимые средства, чтобы обучать учителей, искать учителей и т.д.

Перевести все сады и школы 100% на эстонский язык в ближайшие годы – с 1 января 2019 или 20-го года – нереально.

Фрагменты беседы:

– Министр образования Майлис Репс признала, что эстонские школы не готовы принять русских детей. Как можно заставить их открыть свои двери для неэстонцев?

– Многое зависит от будущего правительства. У меня немало друзей среди русских. Я никогда не сталкивался с проблемой неприятия русских в эстонских школах.

– Наверное, мне повезло меньше, потому что не раз доводилось слышать от родителей-неэстонцев, как сложно устроить своих детей в эстонские сады и школы. Дело доходило даже до того, что просили взятки до пятисот евро. Кто-то оплачивал в течение полугода «правильных» репетиторов, которые могли повлиять на принятие решения. А некоторые заведующие детсадов открыто говорили, что пока они здесь, ни один русский ребёнок в их детский сад не попадёт...

– Не нужно делать выводов из частных примеров. Не стоит обобщать. Я могу привести другой пример: в некоторых русских школах директора в открытую говорят, что не считают нужным вести обучение на эстонском.

– Вам реально приходилось с этим сталкиваться?

– Я тоже читаю газеты. Там тоже кое о чём пишут.

– Вы как родитель готовы к тому, что в классе, где учится ваш ребёнок, в один прекрасный день окажется 30% неэстонцев?

– Конечно! Это в интересах всех жителей Эстонии. Пора оставить в стороне все страхи и разрушить стереотипы. Это касается как эстонцев, так и русских.

– Правильно ли я понимаю, что государству не по силам содержать две параллельных системы обучения, и сэкономить проще всего за счёт русских школ?

– Это неправильно поставленный вопрос. Мы живём в единой Эстонии и должны быть заинтересованы в образовании на государственном языке.

Смотрите видео!

Свен Сестер в студии Postimees. Чем ближе выборы, тем громче звучат предложения перевести все детсады и школы на эстонский язык. По силам ли это Эстонии? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Можно ли заставить эстонские школы открыть свои двери для неэстонцев?
  • Как привлечь учителей-эстонцев в Ида-Вирумаа?
  • Почему разговоры о необходимости упразднить русскоязычные школы поднимаются именно в преддверии выборов? 
  • Статистика показывает, что русская молодёжь всё лучше владеет эстонским. Оправданна ли очередная реформа?
  • Почему «Исамаа» не поддерживает ходатайства трёх столичных школ, желающих отказаться от системы 60х40 в обмен на углублённое изучение эстонского?
  • Готов ли Свен Сестер проголосовать за десятикратное увеличение языковых штрафов?
  • Есть ли у «Исамаа» свежие идеи в отношении серопаспортников?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ