Ильвес помиловал преступницу: ей надо ухаживать за больным родственником

Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес.

ФОТО: Peeter Langovits

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение помиловать Нину Григорьеву, которая была приговорена к 9 годам тюрьмы за наркоторговлю, чтобы женщина могла ухаживать за своим близким родственником, страдающим тяжелой болезнью.

Советник президента по связям с общественностью Тоомас Силдам сообщил Postimees.ee, что, по мнению главы государства, в данном случае помилование оправданно, так как Григорьева уже отбыла большую часть наказания, она признает свою вину и раскаивается в содеянном.

«Совершение нового преступления маловероятно, трагическое семейное положение требует срочного вмешательства», - отметил Силдам. Григорьева просила помилования, чтобы она смогла ухаживать за ее 85-летним близким родственником, который страдает тяжелой болезнью и которому круглосуточно требуется помощь.

Женщина была приговорена к 9 годам тюрьмы за незаконный оборот наркотических веществ. К настоящему времени она провела в тюрьме 6 лет. После освобождения поведение Григорьевой будет контролироваться.

Женщина уже дважды ходатайствовала о помиловании, но тогда Ильвес не удовлетворил ее прошения, так как они не были оправданны.

О помиловании ходатайствовали также четыре убийцы — Людмила Абакова, Юрий Крамской, Алефтина Куприна и Кетлин Сассиан, однако их прошения Ильвес не удовлетворил.

Также помилования не добились Хермо Каазик, Кристиан Кала, Николай Кохтов, Сийму Песури, Леонид Рубаняк и Владимир Вяххе, отбывающие наказание за другие преступления.

НАВЕРХ