Прокуратура получила письмо с признанием в убийстве

Письмо. Снимок иллюстративный.

ФОТО: ITAR-TASS / Scanpix

В прошлую пятницу, 6 июля, Пыхьяская окружная прокуратура получила необычное письмо: совершавший ранее насильственные преступления 70-летний мужчина сообщил, что убил соседа по квартире и похоронил его за местным магазином, пишет Postimees.

Погибший, пропавший около месяца назад, проживал в принадлежавшей волости социальной квартире. В качестве подозреваемого был допрошен житель того же поселка – 70-летний мужчина, деливший с убитым жилплощадь.

«Подозреваемый в убийстве дал показания в присутствии адвоката. Он не отрицает своей вины. Напротив, он собственноручно написал письмо в прокуратуру, а затем рассказал о произошедшем», - сказала окружной прокурор Катрин Пяртлас, отметив, что между мужчинами якобы возник конфликт из-за кражи кошелька.

Впоследствии полиция поняла, что информация о совершении преступления им поступила за три дня до того, как прокуратура получила письмо. Во вторник, 3 июля, в полицию обратился близкий убитого, который хоть и не виделся с ним несколько лет, но до него дошла информация, что жители поселка Хабая также давно ничего о нем не слышали.

«Занимающийся поиском пропавших людей полицейский проверил по базе данных информацию о данном человеке, но ничего не нашел. А шестого июля мы получили сообщение о преступлении», - сказал руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

По данным следствия, подозреваемый в совершении преступления 8 июня несколько раз ударил ножом соседа по квартире, в результате чего тот скончался. Затем на самодельной тележке он отвез труп на пустырь за местным магазином, где его и закопал. Действия подозреваемого попали в объектив камеры видеонаблюдения магазина.

Как сообщили в прокуратуре, в 2014 году подозреваемый был признан судом виновным в причинении тяжкого вредя здоровью другого человека. А в конце июня он проходил подозреваемым по делу о нападении на 10-летнего мальчика.

«Его вызывали в прокуратуру для проведения следственных действий в связи с делом о нападении на несовершеннолетнего. Это было в конце июня, то есть к этому моменту убийство уже было совершено, но следственные органы еще не располагали данной информацией», - сказала окружной прокурор Катрин Пяртлас.

Но уже тогда по его словам можно было понять о совершении убийства. «Когда он давал показания о случае с нападением на мальчика, подозреваемый говорил, что убил его из-за кошелька. Поскольку мальчик был жив, а информация о каком-либо кошельке отсутствовала, никто и подумать не мог, что 70-летний мужчина говорил о другом преступлении», - сообщила прокурор.

По словам Пяртлас, за многие годы это первый случай, когда совершивший тяжелое преступление делает чистосердечное признание таким образом. На минувших выходных Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии подозреваемого под стражу на два месяца.

Читать также

НАВЕРХ